讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区灰古镇三举措创新移风易俗 引领社会新风尚

2020-12-24  宿州文明网

   

  乡风是维系中华民族文化基因的重要纽带,文明乡风是乡村振兴的重要内容和精神动力,是乡村振兴的关键与灵魂。实现乡村振兴,推动移风易俗,让农民住上好房子、让农民过上好日子,满足其日益增长的美好生活需要。近年来,埇桥区灰古镇不断创新移风易俗方式方法,引领社会新风尚,为乡村振兴打下坚实基础。

  强化组织领导,完善乡风文明制度。灰古镇将移风易俗工作作为重要任务来抓,划出纪律红线,完善村规民约,推动移风易俗工作实现制度化、常态化。以前村民家中操办宴席,少则二三十桌,多则五六十桌。造成铺张浪费,对普通家庭是一种负担,但碍于面子及旧习俗,一些村民也不得不随俗操办。灰古镇制定了《灰古镇关于推进移风易俗建设文明乡风的实施方案》,成立“村红白理事会”,成员主动入户走访、宣传讲解移风易俗“社规民约”,引导居民破除陋习。如今,简办丧事在灰古镇成了一股新风尚,居民积极响应,主动减少喜宴、丧宴桌数。

  强化宣传教育,转变群众传统观念。灰古镇组织镇村干部、新时代文明实践青年志愿者成立宣传小分队,进行集中宣传;通过“两微”积极推送移风易俗文字、图片,引导群众交流经验做法;通过发放倡议书、大喇叭广播等形式,推动移风易俗理念宣传全覆盖;经常性组织文艺宣传、广场舞比赛等文化活动,不断丰富群众的精神生活,用先进文化占领乡村的思想阵地;以道德讲堂为平台,用身边人身边事教育带动身边的群众,铺张浪费现象日益减少,村民素质得到有效提升。

  发挥“一约四会”作用,引导村民移风易俗。镇、村通过召开党员干部大会、村民代表大会、专题座谈会等形式,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会作用。将协调能力强、有威望、有影响力、热心群众工作的老党员、老干部、乡贤、道德模范、最美人物和志愿者等充实到红白理事会,扎实开展了“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。灰古镇通过创新移风易俗,不断打造文明有序的良好环境,引领社会新风尚。 (埇桥新闻网 灰古镇 梅厚丰 王迪)

责任编辑:汪雪