讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县:举办集体婚礼 践行移风易俗新风尚

2020-12-28  宿州文明网

   

  为进一步推进移风易俗,弘扬时代新风,12月24日上午,泗县举办新时代文明实践活动——“崇德尚俭 婚事新办”2021年庆元旦集体婚礼。

  据悉,此次活动由新时代文明实践中心主办,泗县文明办、团县委、县总工会、妇联、县民政局、泗县融媒体中心、泗县文旅局联合承办。在集体婚礼上,泗县县委常委、宣传部长尉成辉作为主婚人,给新人们送上了美好的祝福和殷切的期望。他指出,这次集体婚礼是践行习近平总书记讲话精神的有力举措,力求以隆重热烈、简朴温馨的形式,弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,倡导抵制低俗婚闹,健康向上的生活新貌,培育向上向善的时代新人。希望新人们以平凡之心面对平凡的生活,于家庭精心呵护、孝顺长辈,于工作相互理解、彼此支持、比翼齐飞,于社会担当尽责、倡树新风。同时希望所有新人以及全县广大干部群众厉行节约、反对浪费,共同担负起家庭责任,正确处理婚姻、家庭、工作之间的关系,在泗县这片土地上盛开更多的精神文明之花,结出更多的丰硕之果,为建设美好泗县添砖添瓦。

  “吃饱不忘灾年景、穿暖不忘冬雪寒,浪费可耻节约荣、党和政府率先行,新风尚送文明、公筷使用光盘行……”新时代文明实践中心的文艺志愿者梁贤地,一段朗朗上口的移风易俗快板书,让热闹温馨的集体婚礼多了一道“别样”的味道。

  没有婚车鞭炮,没有礼金酒席,没有高额彩礼。7对新人怀着对未来美好生活的憧憬,在亲朋好友和现场嘉宾的见证和祝福声中参加了一场特殊的中式集体婚礼,并签订婚事新办承诺书。“能够和其他几对新人一起参加集体婚礼,我觉得很荣幸、很有意义,整场婚礼充满了甜蜜和温馨,既降低结婚成本,又兑现了爱的承诺,特别符合现在提倡的文明新风尚。”新郎张振坤强和新娘樊研对这次集体婚礼赞不绝口,他们希望通过自己的行动,能带动更多的年轻人做到喜事新办。

  据了解,今年以来,泗县以政策宣传和典型示范为引导,破除陈规陋习,抵制高价彩礼。通过举办以移风易俗抵制高额彩礼为主题的微宣讲、“文明号”进村庄、移风易俗集体婚礼、文艺演出等活动,使广大群众树立正确文明的婚姻观,深入推进良好家风、淳朴民风和文明乡风建设。(中安在线宿州频道 单珊 、姚森、吴天元 )

责任编辑:汪雪