讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县:种桃种李种春风 移风易俗进乡村

2021-01-07  宿州文明网

   

  “娶个媳妇穷三年”“一场丧事两头空”。在泗县农村,面对大操大办、厚葬薄养、人情攀比等一系列不良风气、一些老百姓曾无奈的把这种人情“不可承受之重”的情形编成顺口溜。面对这种情况,泗县把新时代文明实践志愿服务活动作为重塑社会风气、建设文明乡风的重要抓手之一,用春风化雨的方式将移风易俗的种子种进百姓的心中。红白理事会、村规民约等内容不断创新完善,带动广大群众“精气神”焕然一新,使其脱贫致富有“干劲”,支持政府工作有“亲劲”,重诚信、轻人情、树新风的等文明新乡风正在吹进广大农村。

  

  “吃饱不忘灾年景、穿暖不忘冬雪寒,浪费可耻节约荣、党和政府率先行,新风尚送文明、公筷使用光盘行……”近日,在泗县泗城镇彭铺社区举办的一场喜宴上,新时代文明实践宣讲志愿者梁贤地,用老百姓爱听的语言,把“制止餐饮浪费,倡树文明新风”内容编成快板说唱方式,唱给大家听。朗朗上口的语言,轻松活泼“表演”,让赴宴的村民入脑入心。“和别的宣传方式不一样,这种方式听一遍就记得住,以前觉得打包不好意思,现在觉得铺张浪费才丢人。” 一位村民听完快板颇有感触地说。除了宴席上快板曲的巧宣传,该社区还在全县率先设立移风易俗“文明号”,即利用两辆闲置的大巴车,作为群众举办红白喜宴的主要场所,作为“流动新风堂” 的“文明号”不仅方便了群众,更重要的是在潜移默化而又不失体面中缩小了办宴的规模,这种形式在当地成为越来越多老百姓的选择,有了文明乡风、淳朴民风的深厚浸染,彭铺社区也在不久前荣获“第六届全国文明村镇”称号。

  据悉,泗县成立红白理事会、村民评议会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众自治组织,吸纳德高望重、热心公益的“乡贤”人士、“五老人员”参加,引导村民自我约束、自我管理、自我提高。完善村规民约和泗县乡风文明十八条,为村民提供旗帜鲜明的价值导向和道德遵循。

  今年以来,泗县以政策宣传和典型示范为引导,破除陈规陋习,抵制高价彩礼。通过举办以移风易俗抵制高额彩礼为主题的微宣讲、移风易俗集体婚礼、文艺演出等活动,使广大群众树立正确文明的婚姻观,深入推进良好家风、淳朴民风和文明乡风建设。

  泗县县委常委、宣传部长尉成辉说,乡村振兴不仅是物质上的丰富,更应该有精神上的充实,在破与立间听民意、汇民智、正民行,让健康的文化产品走进农民心坎,丰富百姓生活,重塑乡村文化,让群众告别陋习、拥抱文明、消灭“精神贫困”才能更好地满足他们对美好生活的向往。(中安在线宿州频道 通讯员 单珊)

责任编辑:汪雪