讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
一勺一筷见文明 节俭风尚共践行

2021-01-08  宿州文明网

   

  民以食为天,食以安为先。餐桌文明是社会文明的缩影,“舌尖上的安全”事关人民群众身体健康和生命安全。近日,记者走访市内各大餐馆发现,市民大都形成了餐前按量点餐、餐后打包的好习惯。

  “您好,根据你们就餐人数,现在点的菜已经够了。”当日,在宿城银河二路的一家饭店内,服务员热心地提醒用餐市民点餐量已经足够。“以前去外面吃,菜点少了没面子,点多了确实也浪费。”在饭店就餐的市民陈老先生感慨道。记者在这家餐馆里看到,每张餐桌上都有“文明用餐、节俭惜福”“光盘有我、一起行动”的宣传牌。“点餐时,我们会提醒市民少点、勤点,如果消费者点菜存在浪费或不合理的情况,会建议及时调整。”餐馆工作人员表示市民很欢迎他们提出建议,“文明餐桌我们一直在做,之前是光盘行动,新冠肺炎疫情发生后,我们提倡公勺公筷,餐桌上都设置了‘公筷架’,做到‘一菜一筷,一汤一勺’各归其位,让公勺公筷成为餐桌上的‘常客’。同时,积极引导顾客们使用,共同践行餐桌文明。”

  采访中,记者发现饭店内的醒目位置都张贴着提倡使用公勺公筷的海报、标语等,每张餐台上都摆放着温馨提示牌。“服务员,麻烦拿个打包盒,把这些菜打包。”在店内用餐的市民赵先生招呼服务员。记者看到,除了打包餐桌上剩下的肉类,赵先生还把青菜也打包带走。他告诉记者,每次外出用餐,他一般会根据人数点餐,正常情况下,几个人就点几个菜,看情况酌情再加1至2个菜就差不多了,一般不会剩下。“因为今天带孩子来吃饭,孩子吃的又少,我们吃不完,所以打包带走。”赵先生说。(拂晓新闻网 记者 赵苗苗)

责任编辑:汪雪