讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
灵璧菠林喇叭亮相央视“大舞台”

2021-01-12  宿州文明网

   

  日前,央视《乡村大舞台》特别节目——《2021年全国农民新年音乐会》播出,我市国家级非物质文化遗产灵璧菠林喇叭精彩亮相,一曲喜气洋洋的《百鸟朝凤》,为全国人民送上美好的祝福。

  灵璧尹集镇菠林村的周家班唢呐已传承数百年,因其居住地区被命名为“菠林喇叭”,并于2014年入选第四批国家级非物质文化遗产项目。2015年,周家班受邀走进北京大学、中国音乐学院、中央美术学院、北京电影学院等京城学府巡演,被赞为“中国最具元气的声音”。2017年,周家班获邀欧洲5国巡演,震惊西方观众,被欧洲媒体誉为“古老的中国爵士乐”,巡演作品《中国元气·周家班》获大英博物馆收藏。2018年,周家班历时一个月,横跨美国8个州,连续演出24场,并走进美国最高艺术殿堂华盛顿肯尼迪艺术中心,展示了中国民族乐器的无穷魅力。至2020年初,周家班已出国演出超过百场。

  在受到央视《乡村大舞台》栏目组邀请后,周家班决定组织12名乐师参加《2021年全国农民新年音乐会》录制。“对于我们周家班来说,参加这次央视节目,不仅是很好的锻炼机会,而且也可以让更多人知道灵璧菠林喇叭,喜欢菠林喇叭。”本次《百鸟朝凤》主奏乐师、第五代菠林喇叭传承人周中华说。(拂晓新闻网 记者 王云)

责任编辑:汪雪