领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文
史翔、杨军率市党政考察团赴宿迁市考察学习侧记

2017-09-08  宿州文明网

   

  对标发展取真经,借来东风好行船。9月7日,市委书记、市人大常委会主任史翔,市委副书记、市长杨军率我市党政考察团赴江苏省宿迁市学习考察。市委常委、常务副市长余向东,市委常委、副市长赵琳,市委常委、宣传部长、市总工会主席何志中,市委常委、埇桥区委书记王启荣,市委常委、组织部长、统战部长操隆山,市人大常委会副主任石文庆,市政府副市长李朝晖,市委党校常务副校长、市委秘书长孟伟,市政府秘书长韩维礼等参加学习考察活动。宿迁市委副书记、市长王天琦,市委常委、常务副市长沈海滨,市委常委、秘书长、政法委书记张晓伟,市人大常委会副主任何通,市政府秘书长、办公室主任章其波等陪同参观学习。

  考察期间,我市党政考察团先后深入宿迁市便民方舟、市公安局交通指挥中心、古黄河水景公园、耿车废旧物资综合整治现场、运河宿迁港、苏酒集团等,对宿迁市为民服务、文明创建、项目建设、招商引资等进行了深入考察学习。

  在考察期间召开的座谈会上,史翔代表市委、市政府和650万宿州人民对宿迁市给予的接待和支持表示衷心感谢。他表示,宿州与宿迁地缘相近、人缘相亲,有着很深的历史渊源,是一对相亲相近、合作共赢的好邻居。近年来两市之间沟通交流频繁,邻居越处越近,亲戚越走越亲,希望今后进一步加强沟通交流,巩固提升合作共赢的好局面。史翔指出,宿州和宿迁两市同处淮海经济区,建市时间相对较短,正处于后发赶超、跨越崛起的关键时期。近年来,宿迁市异军突起,通过不断改革创新取得了全国瞩目的成就,特别是在商事制度改革、文明创建和产业集聚发展等方面进行了深入探索,并取得了令人敬佩的成功经验;交通管理、文明创建、社会治理等工作也是全国闻名,是宿州市对标学习、奋力赶超的好榜样。对宿迁取得的成功经验,宿州市将认真学习和借鉴;同时,宿州、宿迁两市一衣带水,要在区域经济发展中发挥互补优势、取长补短,抱团取暖,实现合作共赢、共同发展的良好局面。史翔强调,在新汴河航道升级、提升航运能力方面,宿州市希望宿迁市能够给予支援和帮助,尽快启动新汴河航道升级项目,共同发挥新汴河航道的航运功能,为宿州、宿迁两市的合作开创新的领域,打造两市合作交流升级版。

  王天琦首先向我市党政考察团介绍了宿迁市的基本情况。他指出,成立于1996年的宿迁市总人口586万、面积8555平方公里,经过多年的发展已经形成了“改革、青春、生态好”的独特品牌,先后荣获国家园林城市、中国人居环境奖城市、国家卫生城市、国家节水城市、全国绿化模范城市,创成省级文明城市并直接晋升全国文明城市提名城市。近年来,全市上下认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持抓改革促发展、抓项目促转型、抓民生促和谐的“三抓三促”工作主线,着力在深化改革、产业集聚、创新驱动、城镇建设、现代农业、文化建设、对外开放、扶贫开发、生态环境、党的建设等“十个方面”争创特色,全市经济社会发展呈现出持续快速健康发展良好态势,近三年,全市地区生产总值平均增长10.4%,达到2351亿元,一般公共预算收入年均增长6.5%,达到238亿元,固定资产投资年均增长14.9%,达到2060亿元,规上工业增加值年均增长10.5%,达到1090亿元;今年上半年全市地区生产总值实现1210亿元,1-7月份完成一般公共预算收入134.79亿元。王天琦指出,宿迁市近年来紧盯产业发展,实现了产业集聚,初步形成了高端家电、现代酿酒等产业集群;通过实施“四大行动”,做强企业增活力,规上企业主营业务利润率显著提高;不求所在只求所有,通过离岸研发等整合资源强创新,科技支撑明显增强;聚焦工业发展,实现产业集聚,推动了绿色建材、智能家电等产业的发展壮大;推动旅游产业集聚发展,建立了一批旅游龙头工程;推动电子商务发展,电商蔚然成风。同时,坚持创新驱动,释放改革添活力,在商事制度改革、信用体系建设等方面进行了成功探索;坚持基础先行,重塑城市文明新风貌,通过“定立规矩、培养习惯、涵养文明”三部曲,形成了“宿迁习惯”,并逐步上升为“宿迁文明”。王天琦表示,宿州、宿迁两市将进一步加强合作交流,分享彼此成功经验,实现合作共赢。

  杨军表示,作为友好近邻,宿州为宿迁市在经济社会发展和文明创建等方面取得的巨大进步和成就感到由衷高兴和钦佩,将借此考察学习机会,进行认真学习领会、转化吸收这些好的经验做法,提升宿州各项工作。杨军指出,同宿迁市一样,近年来,宿州市紧紧围绕建设“省际交会区域中心城市、皖北开放新高地”的新定位,积极抢抓中部崛起和皖北振兴等重大政策机遇,认真落实五大发展理念,大力实施新型工业化、深度城镇化“双轮驱动”战略,深入推进供给侧结构性改革,加快培育经济发展新动能,持续扩大有效投入,唱响县域振兴主旋律,经济社会呈现出蓬勃向上的良好态势,先后荣获国家双拥模范城、安徽省大数据存储基地、华东地区最具特色的云计算中心、全国第五家量子通讯节点城市、国家智慧城市试点等荣誉。“十二五”期间,全市生产总值连跨六个百亿元台阶,总量实现翻番。2016年,完成生产总值1352亿元,增长9.1%,居全省第五;主要动态指标保持安徽省前列。今年1-7月份,全市主要经济指标继续保持良好态势,综合实力跃上新台阶,走出了一条具有宿州特色的发展之路。同时,以“16城同创”为抓手,广泛开展各类群众性精神文明创建活动,提升城市软实力,近五年来,共获评全国道德模范及提名奖4人,安徽省道德模范及提名奖12人,中国好人24人、安徽好人76人,先后涌现出全国道德模范“最美孕妇”彭伟平、全国最美职工“金牌工人”许启金等先进人物代表,蝉联安徽省文明城市称号,实现四县一区文明创建“满堂红”。杨军强调,当前区域经济一体化已成为发展趋势,抱团方能取胜,宿州与宿迁一衣带水、人缘相亲、习俗相近、文化相通,同属淮海经济区核心区,在经济文化、社会治理等多个领域联系紧密,取得了一系列合作成果,衷心希望双方能以此次交流为新的起点,进一步推进更多领域、深层次的交流合作,努力在交通基础设施、科技创新、产业发展、新型城镇化等方面取得更多合作成果,共同谱写两市优势互补、携手发展的新篇章。

  座谈会上,余向东、沈海滨分别代表宿州、宿迁两市签订了《共同推进新汴河航道整治、提升互联互通水平合作协议》,达成了优势互补、互利共赢的新成果。(拂晓新闻网)

责任编辑:尚梦婷