领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文
安徽省委书记李锦斌到萧县调研

2018-05-11  宿州文明网

   

  5月8日,省委书记李锦斌在省委副秘书长、省委办公厅综合室主任余三元,省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省环保厅党组书记、厅长徐恒秋,省委办公厅副主任、常委办主任夏少权的陪同下,深入宿州市萧县,实地调研 “三大攻坚战”推进情况。李锦斌强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以新发展理念引领发展行动,大力度、实举措打赢打好“三大攻坚战”,确保不发生系统性区域性金融风险,确保如期实现贫困人口稳定脱贫,确保生态环境质量总体改善,努力建成人民认可、经得起历史检验的全面小康。宿州市委书记史翔,市委副书记、市长杨军陪同调研。 

  8日上午,李锦斌轻车简从来到萧县,了解闸河森林长廊建设情况。李锦斌指出,要以林长制改革为契机,深入推进林业增绿增效行动,让皖北大地绿起来。路上,李锦斌随机调研了萧县陶瓷产业园,现场检查污染防治情况,要求坚持生态优先、绿色发展,加快产业转型升级步伐。龙河污染治理是中央环保督察反馈问题之一,李锦斌直奔现场,看水质状况、问整治进展,要求坚持重点整治和综合防治并举,力争早日还百姓一河清水。走进杜楼镇服饰扶贫工厂、芦笋产业扶贫基地,李锦斌勉励有关负责人进一步扩大规模、提高品质、打响品牌,更好带动群众脱贫致富。在新庄镇陈庄安置点,李锦斌走进村民张言金家,了解易地扶贫搬迁政策落实情况,强调要统筹解决居住、生产、服务等问题,确保搬得出、稳得住、能致富。在新庄镇常庄村,李锦斌先后走访贫困户陈茂新、高冬梅、陈书先,与他们掰着指头细算脱贫账,叮嘱有关部门按照“六看六确保”的总体要求,因户因人精准施策,确保全面小康一个不少。

  次日,李锦斌在利辛县主持召开座谈会。在听取两地市县负责同志发言后,李锦斌指出,要以精准“绣花功”啃下脱贫攻坚“硬骨头”。首先是产业扶贫要高质量,立足资源禀赋和市场需求,完善 “四带一自”产业扶贫模式,培育主导型产业,塑造技能型农民,开发品质型产品,构建“三有”型稳定脱贫模式,促进贫困户长期稳定增收。其次是重点对象要真脱贫,着力解决好特殊困难群体政策兜底、行蓄洪区贫困群众移民迁建、非贫困村贫困户同步脱贫问题。再次是“双基”短板要补齐,确保较大的自然村“村村通”实现全覆盖,确保贫困地区基本公共服务8大领域主要指标实现80%以上,接近或达到全国平均水平。同时,要坚持统筹兼顾,继续抓好易地扶贫搬迁、健康扶贫、金融扶贫等工作,全面提升脱贫攻坚成效。

  李锦斌强调,要以严实“硬举措”保护好山好水“金饭碗”。要抓“五控”、打赢蓝天保卫战,着力控制煤炭消费总量、工业废气排放、机动车船排气污染、各类扬尘污染、露天焚烧,深入推进美丽乡村建设和农村环境整治“三大革命”,改善农村人居环境,增强人民群众蓝天幸福感。要抓“五治”、打赢碧水攻坚战,加大工业污染、城镇污染、农业农村污染、船舶港口污染、饮用水水源地治理力度,完善淮河流域水污染防治工作机制,严防地下水污染。要抓“五推”、打赢净土持久战,深入推进土壤污染状况详查、土壤环境管理、土壤污染治理与修复、涉重金属行业污染防控、固体废物非法转移倾倒处置专项整治行动,推深做实林长制改革,统筹抓好 “护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”,努力实现绿水青山与金山银山有机统一,加快建设绿色江淮美好家园。

  李锦斌指出,要以有力“组合拳”筑牢防范金融风险“防火墙”。要持续推进结构性去杠杆,严格落实“四清四实”,有序化解地方政府债务。要重拳整治金融乱象,认真开展地方金融机构不良资产压降、违法违规金融活动打击、互联网金融专项整治行动。要着力完善责任体系,压实金融监管职责和风险处置责任,健全跨区域监管协作机制,共同防范处置各类金融风险。

  李锦斌强调,打好“三大攻坚战”良好作风至关重要,各级领导干部要自觉践行“三严三实”,深入脱贫攻坚点前沿查实情,深入污染隐患点前沿寻对策,深入金融风险点前沿破难题,坚持时间、地点、路线随机,不打招呼抽查督导,在基层一线解决问题。打好“三大攻坚战”基层党组织是重要保障,要以“一抓双促”为抓手,以落实“五个振兴”为任务,切实把村级党组织建成带领群众脱贫致富、振兴乡村的坚强战斗堡垒。

  史翔在发言中说,去年以来,宿州市按照省委省政府决策部署,大力实施五大发展行动计划,经济发展在质的提升中实现了量的增长。在实际工作中,宿州市切实将“三大攻坚战”纳入市委市政府总体部署,严守底线,坚决打好风险防范攻坚战;持续发力,坚决打好精准脱贫攻坚战;重拳出击,坚决打好污染防治攻坚战,明确三年目标,列出年度清单,全力抓好落实。下一步,宿州市将认真学习贯彻锦斌书记的重要讲话精神,务实苦干,紧张快干,为建设现代化五大发展美好安徽作出宿州的应有贡献。(拂晓新闻网)

责任编辑:尚梦婷