领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文
宿州市委书记史翔实地督查生态环境保护工作

2018-07-12  宿州文明网

   

  7月11日,市委书记史翔不打招呼、直插现场,实地督查生态环境保护工作。史翔强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,聚焦突出问题,强化源头防治,限时完成环保整改任务,坚决打好污染防治攻坚战。市委常委、常务副市长操隆山,市政协副主席、市委秘书长孟伟,市直相关单位和埇桥区政府负责同志参加督查活动。

  上午9时许,史翔随机抽查了位于纺织西路的一家餐馆。史翔径直走进餐馆,看到每张餐桌都装有灶台且煤气罐裸露在外、存在较大环保问题和安全隐患,当即要求相关部门加强指导,严格规范,及早拆除灶台风道,消除安全隐患。走出餐馆,史翔沿途察看了道路周边的早点铺、活禽宰杀点,对存在的环保和卫生安全问题,要求相关部门举一反三,标本兼治,加大治理力度,依法依规整改或取缔。10时30分,史翔来到隶属淮北矿业集团的朱仙庄煤矿,实地察看位于矿区内的砖瓦窑厂,该窑厂空地裸露堆放着大量石料,史翔要求煤矿负责人进行全封闭管理施工,限期完成整改任务。走出砖瓦窑厂西门,史翔看到附近有一处浑浊发黑的污水正流入小黄河内。史翔深一脚浅一脚,踩着泥泞一路排查到非法排污源头为朱仙庄煤矿,史翔强调,要坚持问题导向,坚决查彻底、改到位。

  城市污水整治、黑臭水体治理是环保工作的重中之重,史翔十分关注。在金海大道龙河段的一处出水口,看到有生活污水直排龙河内,史翔指出,要坚持源头防治,拿出整改方案,地毯式排查城区内排污口,并结合文明城市创建和老旧小区改造,加快地下管网建设,推进雨污分流,早日还群众一河清水。在大学城生活污水入河排污口,史翔看水质状况、问整治进展,要求坚持重点整治和综合防治并举,持续改善小黄河的水质。史翔还先后来到埇桥区循环园区污水处理厂和汴北污水处理厂,详细了解整改进展情况,叮嘱有关方面进一步完善配套管网,做到应收尽收,确保污水处理厂正常运行;同时要结合黑臭水体治理,把区域内黑臭水体并入污水管网综合整治。

  非煤矿山治理整改与生态环境修复工作进展如何,史翔一直牵挂在心。史翔先后来到位于符离镇的四山石料加工点、万德商砼、灵寺村采石厂等地,详细了解工作进展情况。在四山石料厂,看到该处石料加工设备仍未拆除时,史翔要求立即拆除,限时取缔,早日完成生态修复。在万德商砼厂区,看到石料裸露在外,史翔要求严肃责任追究,依法严厉打击。在灵寺村山脚下,发现村里有几处养殖场污染周边环境,史翔指出,要明确时间节点,限时拆除治理到位;同时促进规模化、集约化养殖,推动畜禽粪便“变废为宝”。史翔在督查中强调,要认真贯彻落实国家、省关于非煤矿山地质环境修复的有关条例和规定,重拳整治矿产资源领域各类非法行为,依法关停并转各类非法采石企业。要严格按照“谁破坏、谁修复”原则,明确责任主体,落实整改任务,宜耕则耕、宜林则林、宜景则景、宜园则园,因地制宜推进非煤矿山生态修复工作。

  其间,史翔还实地察看了朱仙庄污水处理站、国电宿州第二热电有限公司粉煤灰场和符离工业园区南北大沟等地。史翔强调,要始终坚持问题导向,聚焦关键环节,逐项建立整改台账,列出问题清单、措施清单、时限清单和责任清单,确保整改工作按照既定时间节点有序推进,不断改善全市生态环境质量。(拂晓报)

责任编辑:郭娟