领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文
余向东暗访调研灵璧县黄湾镇脱贫攻坚和环境保护工作

2018-08-02  宿州文明网

   

QQ图片20180801194740_副本_副本.jpg

调研现场

  8月1日上午,宿州市委副书记余向东赴灵璧县黄湾镇柯湖村,实地暗访脱贫攻坚工作,并现场调研黄湾镇环境保护工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发和生态文明建设重要战略思想,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,尽快补齐短板,压实工作责任,坚决打赢脱贫摘帽和污染防治攻坚战。

  黄湾镇柯湖村是余向东的扶贫联系点。他不打招呼、直插现场,随机走访了贫困户,认真察看帮扶责任牌和扶贫手册,询问干部包保帮扶、到户政策措施落实情况,查看户内“五净一规范”情况,并全面了解该村农村环境“三大革命”、“双基”建设推进情况。之后,余向东在村部主持召开座谈会,现场反馈了暗访发现问题。

  余向东指出,近期,柯湖村农村环境“三大革命”、基础设施建设等工作有了一定进展,脱贫攻坚工作取得了初步成效,但距离贫困村脱贫目标要求还有不小差距。他强调,柯湖村要在基础工作、环境整治、工程措施等方面持续加大工作力度。基础工作方面,要进一步规范户档资料和手册填写,加强精准识别,写清帮扶措施,强化帮扶责任,加强室内、房前屋后卫生环境治理。环境整治方面,要继续坚持市场化保洁,加大沟渠垃圾和散乱垃圾的清理力度,切实做到“场光地净、片甲不留”;要提高道路灰尘清扫质量,提高路面的清洁度;要在推进“三清四拆”和土地“增减挂”的同时,集中清理道路两旁堆积的柴草、堆垛和砖石,做到道路整洁有序。工程措施方面,要围绕水电路网“全覆盖”和公共服务八大领域,加快自来水、厕所、道路、“两室一场”等工程的建设进度,确保8月底前全面完工;要加大扶贫工厂的规模和效益,增强带动贫困户脱贫的能力,提高贫困群众收入。

  随后,余向东随机前往201省道黄湾段,发现施工道路存在尘土飞扬和围挡破损、不规范等问题。他指出,黄湾镇要高度重视扬尘污染防治工作,立即责令施工单位对破损围挡进行整改,对围挡破损情况进行拉网式排查,及时进行修复更换,并对施工场地的裸土进行覆盖,确保扬尘污染防治取得实效。

  余向东还前往了南沱河沙坝村段全面了解河流水质情况。他强调,要认真分析排查水质不达标的原因,加强工业、农业和生活面源污染防治,强化入河排污口监管,确保水质尽快达标、不断提升。要加强对不同时段流入流出灵璧县界内水质的监测,对河流沿线水质问题进行排查分析,统筹上下游、左右岸,系统推进流域内各条河流整治,杜绝相互污染。要加快截污管网、河道清淤、生态修复等工程项目进度,从源头上减少入河污染物,切实改善水质。要对水质保护管理工作不落实、不到位的单位和人员,进行约谈问责,进一步压实环保责任,倒逼整改落实。(宿州发布网 成展辉)  

责任编辑:郭娟