领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文
宿州市扶贫工作“重精准、补短板、促攻坚”、“双基”暨美丽乡村、“三大革命”、现代农业工作推进观摩调度会召开

2018-08-03  宿州文明网

   

DSC_0663_副本.jpg

会议现场

  8月2日,全市扶贫工作“重精准、补短板、促攻坚”、“双基”暨美丽乡村、“三大革命”、现代农业工作推进观摩调度会在萧县召开。市委书记史翔在会上强调,全市脱贫摘帽“淮海战役”到了决战决胜的关键阶段,全市各地、各级各部门要始终坚持以脱贫摘帽统揽经济社会发展全局,一切工作都要围绕脱贫摘帽来谋划、推进和落实,确保如期完成脱贫攻坚年度任务。市长杨军主持会议并讲话。市领导赵琳、余向东、王启荣、吴继承、孟伟、张志强、韩维礼、马红钟等出席会议。

DSC_0609_副本.jpg

市委书记史翔发表讲话 

  史翔在讲话中指出,要清醒认识当前我市脱贫攻坚的形势和问题,围绕“1234+N”工作思路,聚焦“三县一区”摘帽的目标,坚持举一反三、吹糠见米,强化专项排查,全力抓好各项问题整改,不断以问题的有效解决推动工作的全面提升。要切实抓好县区摘帽工作,严把摘帽程序,对标摘帽标准,抓好“七要七有”全覆盖,扎实做好基础工作,认真开展自查自评,一件一件做扎实、一项一项抓落实,一着不让地推进各项工作。

  史翔要求,要坚持把产业就业作为脱贫的根本之策,落细攻击点位,下足绣花功夫,努力实现“一村一规划、一户一方案、一人一措施”。强化产业扶贫,立足工作实际,处理好扶贫与环保的关系,充分发挥新型经营主体、龙头大户的带动作用,不断提升贫困村和贫困户自我发展能力。强化就业扶贫,发挥扶贫工厂作用,积极开发更多的公益性岗位、辅助性岗位,把更多有意愿、有能力的贫困户招进来。强化金融扶贫,提高贫困户脱贫内生发展动力。

  史翔强调,要全面落实各项脱贫攻坚政策,注重收入标准,落实保障政策,做到教育扶贫全面覆盖、健康脱贫筑牢保障底线、异地搬迁扶贫统筹推进、危房改造提标扩面。注重落实兜底政策,扎实做好“三类人员”集中供养工作,推进农村低保扩面提标,做到兜严、兜实、兜全。打好“双基”建设夏季攻势,加快完善基础设施,抓好农村安全饮水工程建设,推进自然村道路建设,全面提升农村电网供电能力、农村家庭宽带接入能力。加快提升公共服务,全面补齐工作短板。加快改善人居环境,坚持脱贫攻坚与“三大革命”、美丽乡村建设、农村环境整治等有机结合,切实抓好垃圾处理、污水治理、厕所改造工作,持续优化农村生产生活环境。

  史翔最后强调,要扛责上肩,扑下身子,扎实开展五级书记遍访行动,全力以赴做好脱贫攻坚工作。持续夯实工作力量,抓好新一届村“两委”班子脱贫攻坚业务培训,继续压紧压实驻村工作队的责任,打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。切实加强督查考核,引导各级干部振奋精神、调整节奏,抓紧抓实各项工作,确保今年再战再捷。

DSC_0649_副本.jpg

市长杨军主持会议并讲话

  杨军要求,要紧盯目标、补齐短板,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。要按照省、市委要求,立即组织自查自纠,全面查找薄弱环节,抓紧进行补缺补差。进一步抓好突出问题整改,逐项制定整改方案,建立清单台账,明确整改目标、整改措施、整改时限和责任人,实行账单推进,对账销号,确保在8月底之前整改到位。注重举一反三,着力从根源上堵塞漏洞,加快建立长效机制,确保整改过的问题,不贰过、不反弹。进一步加快“双基”建设进度,坚持问题导向、差距导向、时间导向,瞄准土地、资金等制约工程推进的难点堵点问题,加快研究制定针对性解决方案。

  杨军强调,要聚焦聚力、靶向精准,坚决打赢污染防治保卫战。必须切实转变思想、转换思维,把生态环保作为重大政治任务,推动全民共治、连锁联动、标本兼治。扎实推进垃圾整治,提高标准,整治存量、严控增量、严防反弹;强化监督管理,建立健全考核机制,形成垃圾治理长效机制。加快推进污水治理,自我加压、统筹兼顾,在综合考虑原有设施状况等因素的基础上提标扩容,实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,进一步优化污水集中处理设施布局,加快污水处理厂和配套管网的建设进度。稳步推进农村改厕,确保完成全年目标任务;积极推进社会化的管养管护,形成“管收用并重、责权利一致”的长效管理机制。

DSC_0085_副本.jpg

现场观摩

  杨军最后强调,要稳扎稳打、提质增效,坚决打赢乡村振兴持久战。大力推进现代农业。着力转变农业发展方式,以打造“两区一园”为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。坚持用“工业灶”煮“农业饭”,大力推进农业产业化,加快新型农业经营主体培育,推动农业大市向农业强市跨越。扎实推进美丽乡村建设,以建设美丽宜居乡村为目标,努力打造绿色皖北美好家园。加快推进2018年度45个省级中心村建设,确保年底前工程类项目全部竣工。推进乡村治理大提升,坚持走乡村善治之路,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,开展好扫黑除恶专项斗争,确保农村社会既充满活力又和谐有序。

DSC_0165_副本.jpg

现场观摩

  上午,与会人员现场观摩了萧县扶贫“双基”工程建设、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、现代农业和产业扶贫发展情况。会上,书面传达全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会精神;观看美丽乡村和“三大革命”工作督查剪影;萧县县委作典型经验介绍;其他县区政府主要负责同志汇报扶贫“双基”工程建设、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、现代农业和产业扶贫工作进展情况。副市长韩维礼通报省扶贫办脱贫攻坚年中督查和市级领导暗访发现的问题、全市扶贫“双基”工程、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、产业扶贫工作开展情况。(宿州发布网)

责任编辑:郭娟