县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
“百日会战”除垃圾 农村环境换新颜

2017-09-19  宿州文明网

   

  为继续加强农村生活垃圾治理全覆盖规范化、制度化、常态化建设,巩固提升农村生活垃圾治理成果,泗县强化举措,创新载体,主动出击,从7月上旬开始,集中利用100天时间,开展农村环境“三大革命”综合整治百日会战,集中“围歼”农村陈年垃圾,努力打造“车在景中走,人在画中游”的农村美丽居住环境。

  泗县紧扣农村环境治理“三大革命”和“三清四拆”工作,融入中华民族“孝、善、和、美”传统美德,结合脱贫攻坚、美丽乡村、移风易俗、乡风文明建设等工作,扩大宣传声势,全方位、多角度宣传“三大革命”入脑入心。各乡镇利用多种形式层层发动,充分发挥人民群众在环境治理中的主人翁地位和作用,运用农村村民理事会等形式扩大宣传,在理事会上明确任务分工,包点包片,把“三大革命”的精神宣传到千家万户。

  泗县专门成立农村环境三大革命领导小组办公室,从县直相关单位抽调20名人员具体办公,各镇村也按要求积极成立环境整治工作专班,明确任务职责,迅速开展工作;县农村环境“三大革命”领导小组办公室建立了每周一调度一通报、每月一考评一奖惩工作机制,切实压实乡镇和部门责任,县直相关部门,抓好工作联动,形成各尽其责的良好局面。

  泗县从7月初到8月底,以全县预出列的15个贫困村及国、省道沿线的村为试点,以点带面、整合力量,按照时间节点,加快整治进度,确保及时高效完成第一批11000户改厕任务。在抓好农村环境“三大革命”综合整治的同时,积极与脱贫攻坚相结合,把打扫干净的环境进一步整顿好;与美丽乡村建设相结合,及时培育和打造一批亮点村庄;与做好农村畜禽粪便的综合利用、秸秆综合利用试点、土地增减挂钩等工作相结合,科学划定实施范围,建立专项调度机制;注重资金统筹,抓好资源整合,实施“以奖代补”,确保专项资金合理、规范、高效使用,从而推动了全县农村环境三大革命工作的顺利高效开展,保障了农村环境得到有效整治。(泗州新闻网)

责任编辑:尚梦婷