县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山采梨节精彩纷呈 弘扬民俗民风传承传统文化

2017-09-19  宿州文明网

   

  金秋九月,酥梨飘香。一年一度的砀山采梨节9月15日上午在砀山县梨树王风景区开幕,吸引了众多国内外游客。

  梨园品果、酥梨自采、果林听戏、斗羊大赛……在今年的采梨节期间,该县组织了丰富多彩的系列活动,不仅让游客品尝到甘甜香脆的酥梨,也一饱砀山民俗民风,体验不一样的自采乐趣。

斗羊大赛

  看:斗场大赛饱眼福 民俗文化传四海

  9月15日上午,来自苏、鲁、豫、皖四省多地市的斗羊爱好者齐聚梨树王风景区,百余只斗羊“整装上阵”,为游客带来了一场激烈而富有传统文化特色的斗羊大赛。

  在游客的期待中,斗羊大赛正式开始。根据齿龄不同,一对对不同等级的斗羊被主人带进场内。两羊先互相“挑衅”,被激发斗志后,主人上前将其牵住,待裁判一声令下,放羊相斗,羊角相碰发出沉闷的声音,场面壮观,让人拍手称赞。

  皖北晨刊记者了解到,砀山县斗羊比赛发源于西汉初期,盛行于三国时代,历经上千年,现在仍然是砀山群众喜爱的娱乐活动。砀山有专门的斗羊协会,比赛一般在梨花节、中秋节、春节及农闲时举行。“我们县的斗羊大赛已经举办了很多届,在给斗羊爱好者提供平台的同时,也让游客欣赏到了斗羊的精彩和激烈。”该县斗羊协会会长侯世友对记者说。

  在斗羊大赛现场,还进行了斗鸡比赛。两鸡相斗,时而飞身跳跃,时而相互追逐,现场激烈不亚于斗羊大赛。

旗袍走秀

  秀:旗袍走秀别样美 笔墨飘香游客赞

  在本届采梨节上,旗袍秀和“蝌蚪文”展示也让游客大饱眼福。一位位婀娜多姿、身穿旗袍的美女游走在梨园内,典雅华丽,美不胜收。

  “梨园旗袍好风光,古色古香别样美。”一位游客看过旗袍秀后感慨。在梨树王风景区内,10多位美女身穿旗袍,一路娉婷走来,引得游客纷纷拿出手中相机,记录下一个个美丽的画面。

  梨园内,不仅可以欣赏到美丽如画的旗袍秀,形似图案的“蝌蚪文”也让众多游客赞不绝口。“蝌蚪文”传承人现场摆放笔墨,为游客书写展示。记者看到,“蝌蚪文”改汉字横平竖直的写法,代之以柔美的线条,成字后古朴典雅,深沉厚重,意境深远,既有古典历史积淀之内涵,又有现代文明装饰之大气。

梨园戏曲

  听:唢呐声声庆丰收 梨园戏曲让人醉

  喜庆的唢呐表演,不仅吹出了丰收的喜悦,也让游客欣赏了传统乐器的美妙。走在梨园内,看着树上黄灿灿的酥梨,耳边回荡着悦耳的唢呐声,游客仿佛置身于世外桃源。

  在梨园深处,几名身穿戏服的演员正在为游客表演“四平调”。一曲《花为媒》选段,吸引了众多游客。砀山四平调,起源于该县周寨镇,是优秀稀有的地方剧种,由“砀山花鼓”演变而成。四平调是有着深厚群众基础的地方戏曲剧种,表现的也是群众喜闻乐见的曲目。

  尝:身挎小篮伸手采 酥梨入口脆又甜

  采梨节,当然离不开酥梨自采和品尝。景区路边,热情的果农将自家采摘的酥梨分不同品种,摆放在小道旁的桌子上,热情吆喝过往游客品尝。

  “之前就听说砀山梨酥脆甘甜,来到这里品尝以后确实名不虚传,第一次进这么大的梨园,吃这么大、这么甜的梨。”游客唐女士一边吃着酥梨,一边对记者说,这次来砀山是受朋友邀请,之前在家里超市购买的酥梨就够甜的了,没想到这里的酥梨味道更棒。

  看到树上挂满了黄灿灿的酥梨,不少游客忍不住伸手去采摘。景区内设置了自采园,游客在品尝的同时,也可以享受一把丰收的喜悦。“自己采的梨子肯定甜,也让孩子感受下梨园采摘的乐趣。”游客张先生边摘梨子边对记者说。张先生来自徐州市,这是第二次参加砀山采摘节。他告诉记者,每年这个时候,他都会开车带着家人赶来,一起感受百万亩梨园的壮观,享受采摘的乐趣。

  记者了解到,本届采摘节从9月15日起,一直持续到10月15日。(皖北晨刊  文/朱瑞兵 图/苏洋)

责任编辑:尚梦婷