县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县:美丽乡村撬动“美丽经济”

2018-04-11  宿州文明网

   

  阳春三月,走进安徽省宿州市砀山县良梨镇的侯楼村,能感受到另一种程度的“火”:虽是清明小长假的最后一个下午,村里的梨树王景区大门口,外地来的车辆停的满满当当,前来赏花踏青的游客玩得不亦乐乎。 

  地处安徽最北部的砀山县,被誉为“世界梨都,水果之乡” 。近些年,村镇的发展与变化,可以用翻天覆地这个词来形容。
  得益于美丽乡村建设,给侯楼村村民最直观的感受就是村容村貌的大改观。邢前进告诉记者,这些年村里的土路变成了水泥路,梨园景区周边整治一新,村民还家家户户用上了自来水……
  说这变化的邢前进,就是侯楼村土生土长的当地人。自家的80株梨树,每年给老邢带来的经济收益就多达七八万元,精心照顾好梨树的同时,他还在家门口支起了小摊。
  “手工熬制的梨膏、秘方制作的罐头,原生态不添加任何防腐剂,老技艺老口味。”老邢一边招呼着过往的游客,一边还不忘给自己的产品做起了宣传。
  建美丽乡村容易,难的是如何一直保持下去?经过多年探索,凭借得天独厚的先天优势,侯楼村找到了一条路子:做好梨产业和旅游经济,打造美丽乡村升级版,推动美丽乡村向美丽经济转化。

  因为紧挨梨树王景区,侯楼村在美丽乡村建设之初,就把村庄融入景区,打造雅俗共赏的梨花诗巷,彰显传统文化的源远巷、留住年少记忆的乡愁巷,前不久对外开放的传统农耕展览馆,更是增加了侯楼民俗文化村的游览内涵,也是传统农耕文化的有力体现。 

  如今,侯楼村已经变成远近闻名的皖北特色民俗村。村子建得有滋有味,村庄充满了人气和活力,村民也因产业而渐渐富了起来。
  闲暇间,老邢给记者细数起来,酥梨、梨膏、罐头是当地的特产,每逢到了梨树开花和结果的时候,游客量大幅增加,自制的梨膏和罐头的销量也跟着往上涨,旺季甚至卖到脱销。“梨园+景区的特色旅游农业,让我们找到了挣钱的好出路。”老邢说。

  站在村口放眼望去,成片的梨园蔚为壮观。良梨镇是砀山酥梨的发源地和主产区,全镇5万余亩耕地全被果树覆盖,百年以上的老梨树1000多亩,年产水果1.8亿公斤。 

  依托境内独特的果林资源和生态旅游优势,近年来,该镇以生态观光、体育活动、节庆活动为载体,大力发展“花果旅游经济”,建成梨树王、鳌头观海、梨花湾、葛花滩、文家河生态观光带等著名旅游景点,其中,位于侯楼村的“梨树王”更是与黄山迎客松齐名,被评为“全国最美树王”。

  每年砀山县在此举办一年一度的梨花节和采摘节,还会举行斗鸡斗羊、武术表演、唢呐吹奏、马术比赛、梨园马拉松以及自行车骑行大赛等活动,独特的自然生态景观和特色民俗表演等人文景观,年吸引游客约50万人,实现年旅游总收入5000余万元,提供就业岗位1500余个,成为“安徽省特色景观旅游名镇”。(砀山发布) 

责任编辑:尚梦婷