县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县开展农村环境整治提升大会战

2018-05-15  宿州文明网

   
  近一段时间以来,砀山县在全县范围内开展农村环境整治提升大会战活动,掀起了新一轮农村环境整治高潮,脏乱差变身洁净美,农村人居环境得到全面提升。
  “在以前我们的路都是坑坑洼洼的土路,现在都修上水泥路了,坑塘原先都是杂草、杂树、垃圾、污水,通过治理现在都干干净净的,老百姓也都自觉了,感觉村庄环境也都治理好了,整体面貌也好了。”周寨镇郭程庄村民李各堂说。
  村民们眼中的这些可喜变化都源于农村环境整治。砀山县坚持从沟渠、地头、房前屋后、村庄边际等农村环境最薄弱的环节入手,开展“四清、四拆”活动,并针对各村实际情况,实施村内道路和主要场所硬化、绿化、亮化、美化等“五个一”工程。
  “现在我们村的环境比以前好了,我把自家的小院也打扫得干干净净的,还种上花,住在这样的环境里感觉很舒服。”李各堂说。
  外化于行,内化于心。朱楼镇朱楼村在农村环境整治过程中,注重文化氛围的营造,以善行义举为内容的宣传画布满村庄墙面,文化氛围浓厚,村中公园、健身广场等配套设施一应俱全,村民们精神文化生活得到丰富的同时,物质生产标杆也立得更高,脱贫攻坚步伐进一步加快。
  “通过环境整治,村容村貌提升很大了,老百姓环境意识也增强了,能自觉地去维护环境,老百姓的精神面貌得到改观了,投入工作的积极性也高了,特别是贫困户脱贫意识也增强了。”朱楼镇朱楼村党支部书记阮峰介绍说。

  “良好的村风和现代文明意识,是美丽乡村建设的‘灵魂’。朱楼镇通过以点带面,掀起农村环境治理高潮,积极鼓励各村进行探索,努力建立一套自上而下的包保机制、依靠群众的动力机制、比学赶超的竞争机制和科学合理的考核机制,农村环境整治工作已成为助力脱贫攻坚、践行群众路线、密切干群关系、锤炼干部作风能力的有力抓手。”朱楼镇党委副书记、镇长徐周说到。 (拂晓报 路杨) 

责任编辑:郭娟