县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县:民间文化艺术泗州戏绽放光彩

2018-05-15  宿州文明网

   
  泗县,隶属于安徽省宿州市,古称虹县、泗州,位于安徽省东北部,总面积1787平方千米,辖15个乡镇和一个省级经济开发区,总人口95万人 。泗县历史悠久,早在夏朝即始建制,是国家级非物质文化遗产泗州戏的发源地。境内有自然秀美的“虹乡八景”、楚汉之争的古战场——霸王城古迹遗址、世界文化遗产中国大运河通济渠遗址等历史古迹。泗县荣膺2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”、2018年“安徽省公共文化服务体系示范区创建优秀地区”,泗县文化单位被评为第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体。 
  根深叶茂 特色鲜明
  泗县是民间文化艺术泗州戏的发源地。泗州戏的起源距今已有近300的历史。它与山东、河南的柳琴戏、江苏的淮海戏同是由"拉魂腔"发展而来,彼此之间存在着一定的血缘关系。泗州戏与皖北人民的生活、习俗有着密切的联系,显示出强烈的地域文化特征。泗州戏的表演在说唱基础上大量吸收民间的"压花场"、"小车舞"、"旱船舞"、"花灯舞"、"跑驴"等舞蹈表演形式。建国来涌现出一大批艺术家,以李宝琴、霍桂霞、李宝凤、周凤云、王宝莲五位名伶为代表。
  在皖北农村流传着这样的谚语:“女人听唱拉魂腔,面饼贴在腚瓣上。男人听唱拉魂腔,丢了媳妇、忘了娘!”,拉魂腔为淮河两岸的百姓带来了无限欢乐,深受群众喜爱。泗县现有泗州戏大型剧团3家,专业演职人员130余人,中级以上职称30余人,全年开展泗州戏演出300余场次。泗县现有泗州戏班社60余家,常年活跃于农村服务于群众红白喜事演出1000余场次,极大丰富了城乡群众文化生活。
  2006年,泗州戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  政府重视 艺术发展
  泗县县委、县政府高度重视民间文化艺术之乡的创建工作,出台了《泗县创建2018-2020年度“安徽民间文化艺术之乡(泗州戏)” 工作方案》成立由县政府县长任组长,县直相关部门和乡镇政府为成员单位的创建工作领导小组,全力推进创建工作。2014年以来,泗县每年设立200万元的泗州戏保护发展专项资金,用于支持民间文化艺术泗州戏的传承和发展。唱响民间文化艺术泗州戏,舞台等设施不可缺,近年来,泗县建设了国家一级文化馆,泗州广场百姓大舞台、清水湾泗州戏剧场、博物馆泗州戏剧场等专业戏曲演出设施,乡镇综合文化站15个,乡村戏曲广场、舞台100余个,戏曲演出设施实现了城乡全覆盖。加强民间文化艺术泗州戏人才培养,2012年泗县人民政府与宿州学院合作共建了泗州戏学院,截止2018年培养泗州戏高级人才40余人。2015年与黄梅戏艺术职业学院联合招生14名泗州戏专业学员。
   政府的支持,民间文化艺术泗州戏的发展迎来了春天,近年来,成功推出了《女人也是太阳》、《扶贫部长》、《安全为天》等一批泗州戏大戏,戏剧小品《“三结合”变奏曲》荣获第八届中国人口文化奖三等奖 ,泗县拂晓剧团荣获2017年全省十大民营院团,泗州戏舞蹈《泗州戏韵》荣获2017年歌舞世界——第四届全国少数民族歌舞汇演金奖。
  品牌带动 文化繁荣
  为振兴泗州戏,弘扬传统文化,展示泗州戏非物质文化遗产保护成就,从2006年开始,泗县每两年举办一次中国(泗州戏)文化艺术节,包括泗州戏大戏展演,泗州戏小戏调演,泗州戏戏曲名家演唱会,中小学生泗州戏唱段大赛等,有效地促进了泗州戏的传承与发展,极大丰富了城乡群众文化生活。泗县积极开展民间文化艺术泗州戏进校园、进社区、进乡村活动,每年投入资金120余万元,开展送戏进校园、进社区、进乡村演出250余场次。2018年,举办泗州戏为主要内容的乡村春晚30余场次。
  当你穿行在泗县的城市乡村、大街小巷,不难发现有些群众聚集在一起,他们或拉或唱,展示自己,娱乐他人,在参与中体味快乐,传承艺术。艺术之乡,香飘万里,愿泗州戏这一民间文化艺术瑰宝在古老的泗州大地上焕发出更加璀璨的光彩!(泗县发布)

责任编辑:郭娟