县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县完成2018年度“送戏进万村”演出任务

2018-06-14  宿州文明网

   
  近日,砀山县2018年“送戏进万村”最后一场演出《穆桂英挂帅》在曹庄镇平安集村顺利结束,标志着砀山县完成全年150场演出任务。
  为做好“送戏进万村”这项文化民生工程惠民活动,进一步弘扬社会主义先进文化,保障农村文艺演出质量、切实把此项深得民心的好事办好、办实,我县精心谋划,认真组织安排,取得了较好的实效。
  一是严格招标程序。为确保全县150个行政村每村都能送上一场正规、高质量的文艺演出,砀山县文广新局严格按照省厅要求,制定方案,对演出团体演出资质、演出设备、演出人员、演出剧目等方面的提出了具体要求,通过政府采购的方式,确定砀山县演艺有限公司为2018年“送戏进万村”活动演出单位。
  二是“点菜式”服务。为满足人民群众的精神文化需求,县文广新局向镇、村发放“征求意见表”切实了解村民在什么时间、什么地点、看什么内容的表演需求,中标单位根据需求精心编排创作了40多个群众喜闻乐见的戏曲、综艺节目供群众选择,让群众想看什么就看什么、爱看什么就看什么,真正做到了把戏送到人民群众身边。
  三是坚持专款专用。送戏进万村”活动演出补助经费由县文广新局整合资源、统筹管理、专款专用。演出单位按要求深入到150个行政村演出完毕后,由演出单位填写资金申请拨付表,村民委员会、镇政府和财政所确认后,县民生办审核,财政部门按进度支付。
  四是紧密联系实际。按照“送戏进万村”活动要求,对所采购的戏曲节目,要求符合砀山县域农民群众喜爱的“梆子、四平调”唱腔的古装戏剧专场整本大戏为主、内容健康向上,达到群众喜闻乐见的效果。同时,根据农村文化实际需要及场次分配,演出单位要合理安排演出档期,利用农闲时节、节假日期间,选定合适的演出地点为广大农民群众演出,不影响农民群众正常的生产生活。

  五是强化监管问效。为确保“送戏进万村”活动落到实处,演出团体每场演出均要录制5个1分钟左右的短视频(1个全景视频,演出开场时、演出中间、演出结尾时视频各1个,观众场景视频1个)及演出回执,作为活动补助经费的拨付依据。县民生办、文广新局还组成联合督察组,不定期深入各演出单位的演出现场,开展督察和暗访,让农民群众在活动中真正受益。(砀山县文广新局 金鑫) 

 

 

  

责任编辑:郭娟