县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
舍小家为大家 灵璧一家三口奋战在“疫”线

2020-02-10  宿州文明网

   

  “作为共产党员,就要发挥示范带头作用。我在村里挺好的,你们不要惦记,回去后好好工作,多为抗击疫情作贡献。”2月6日下午,灵璧县娄庄镇姚山村党支部书记陈其圣对来到村口的女儿陈芳说。 

  当天,在灵璧县人民医院工作的陈芳和丈夫张杰一起,趁着和同事换班的时间来到姚山村疫情防控值守点,看望多日未见的父亲陈其圣。

  姚山村有村民5000余人,其中有约1000人在外打工。春节前,返乡人员较多。为了做好疫情防控工作,陈其圣带领村两委人员,多次逐户走访,一遍遍地排查,并对38名从武汉返回或曾途经武汉的人员采取居家隔离的措施。陈其圣一人就承包了其中的3户。除了在村口值守、对不戴口罩出门的村民进行劝阻外,他每天上午和下午都要到包保的3户人家宣传防疫知识,协助村医进行消毒,帮助这些家庭购买生活必需品等。

  陈芳是灵璧县人民医院急诊科的护士,1月15日刚刚休完产假回单位上班。本打算春节回去和老父亲团聚,没想到新型冠状病毒肺炎疫情发生了。她和同在医院工作的丈夫张杰商量后决定留在工作岗位,春节不回家了。陈芳主要负责对来院患者进行预检和分诊,接触人员多,风险也高,但她毫无怨言。丈夫张杰是医院的骨科医生,由于近期医院工作量较大,被安排在急诊值班。夫妻二人最牵挂的就是年近六旬的父亲陈其圣,便决定在换班时去村口看一眼。6日当天,二人购买了方便面、热水瓶等物资来到村口,送给和父亲一起坚守在村的防疫工作人员。一家三口匆匆见了一面,又各自回到了自己的工作岗位。(拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟