县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
安徽泗县:扎实推进“十城同创” 打造幸福美丽家园

2020-03-17  宿州文明网

   

  战“疫”进入关键阶段,经济社会发展也亟需恢复。连日来,泗县化危为机,全面推进全国文明城市、国家园林城市、国家森林城市、国家生态城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家节水型城市、全国和谐社区建设示范城、全国社会治安综合治理优秀城市、全国国土资源节约集约模范县等“十城同创”工作,助推城市高质量发展。

  创城为民,创城惠民。“十城同创”不仅仅是县委县政府立足实际、综合考量作出的重大决策部署,更是全县百万人民的共同愿望。“十城同创”时间跨度长、涉及范围广、工作难度大,必须创新机制,埋头快干,合力共建。

  创新领导机制强化保障。实施“1+9”十城同创模式,以创建全国县级文明城市为主线,9个单项国家级城市称号联创同步进行。成立泗县创建全国县级文明城市指挥部,下设9个单项国家级城市称号创建指挥部,统筹推进各项创城工作。持续做实区域包保、网格化包保,实行县级包保单位与包保区域社区责任挂钩。对照全国文明城市测评体系和各自创建标准,结合泗县实际,进行任务梳理,明确各项工作的路线图、时间表,建立奖惩机制,责任层层传递、压力层层传导。坚持两周一调度会制度,结合具体工作推进情况和阶段特点,强化现场调度和“一对一”重点调度,持之以恒强力推动。

  创新协作机制形成合力。牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,压实各牵头单位主体责任,理顺城区有关创建职权关系;建立健全各专项行动牵头单位牵头抓总,单位“一把手”把“十城同创”作为一项重点工作亲自抓、负总责,把实现创建目标、完成年度指标与推进日常工作紧密结合起来,推动各项工作扎实有序开展。涉及部门积极配合,建立协商会商、通报反馈机制,及时沟通协调,形成工作合力。树立长期作战的思想,一仗接着一仗打,一块牌子接着一块牌子拿,不断夺取创建工作的新胜利。

  创新宣传机制营造氛围。坚持把宣传教育和思想发动,贯穿到创建活动和创建工作的每一个阶段。利用广播、电视、网络等各类媒体,对《泗县市民文明公约》《文明泗县18条》及文明创建公益广告等内容,开展全方位、多视角、广覆盖、深层次的主题宣传,在全社会逐步形成崇尚文明、倡导文明、展示文明的良好风尚。创新活动载体,强化志愿引领,常态开展群众愿意参加、乐于参加的各类创建活动,营造全民总动员、携手抓创建的浓厚氛围。开展“创城之星、”“文明经营户”等评选活动,选树典型,树立“泗县是我家、创建靠大家”的理念,全面提高群众参与度,形成“全民搞创建、人人作贡献”的良好局面。

  创新督查机制紧跟到位。强化全程跟踪问效,坚持“每日一督查、双周一调度”,针对督查发现的问题,及时精准下发督办单,倒逼相关单位举一反三、加快整改同类问题。同时,将群众监督与督查调度,贯穿于创建工作的各个阶段、各个环节,切实解决创建过程中群众关注的热点难点问题,以创建活动的实际成效服务群众、取信于民。(凤凰网安徽综合 杨秋秋 吴天元)

责任编辑:郭娟