县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
埇桥区:战疫情 保民生 助复工

2020-03-27  宿州文明网

   

  宿州市埇桥区沱河街道强化区域统筹、资源整合、共建共享功能,充分发挥城市基层党建引领社区基层治理机制优势,实施区域化、精细化网格管理,组织发动驻区单位、社区居民共筑联防联控、群防群治的严密防线。

  面对突如其来的疫情,沱河街道迅速响应、集结一线,严格落实属地管理责任,坚持把“堡垒”构筑在战“疫”第一线,由各社区牵头成立小区防疫临时党支部,吸纳单位包保干部、物业和群众党员代表担任临时党支部成员,团结带领辖区广大党员亮身份、冲在前、作表率。建立疫情联控、排查联动、工作联抓机制,社区定期组织兼职委员、驻区单位负责人召开疫情防控联席会议,通报社区防控工作情况,会商解决重点问题,有力汇聚防控工作合力。

  社区有效整合社区内机关事业单位、医疗机构、物业企业等党组织资源,制定社区联合抗“疫”工作方案,组织在职党员到社区报到,构建疫情防控一体化工作格局。坚持把最过硬的队伍下沉到社区抗疫第一线。成立网格包保工作队,每个工作队由来自街道、社区、辖区医疗卫生部门的3名网格员组成,同步配发群防群控工作网格图、重点管控人员台账,对辖区内自我隔离人员,上门发放网格服务联系卡、明白纸、体温计、消毒液,由网格员进行24小时服务,真正打通疫情防控“最后一米”。

  为保障人民群众生命健康安全,沱河街道发挥统领作用,打破基层党员部门壁垒,激发动员辖区驻地单位及社区无职党员亮出身份、争做表率、强力宣传、勤勉劝导,共同组建了一支党员志愿服务队。5.2万人口,8支党员志愿服务队,206颗跳动的红心,成为沱河街道一抹鲜亮的志愿红。

  两手抓,两不误,工作统筹兼顾 

  连日来,南关街道紧紧围绕疫情防控和经济社会发展“两个大局”,抓住“窗口期”,下好“先手棋”,采取有力举措,统筹推进疫情防控、复工复产、民生保障等各项工作。

  针对全区经济社会秩序有序恢复后疫情防控压力加大,按照“宽松不放松”防疫原则,全面推行“健康码”防疫措施,实施“亮码+测温”检查,实现红、黄、绿“三色”精准管控、精准服务,切实维护广大人民群众生命健康和生产生活秩序。

  南关街道坚持工作统筹兼顾,疫情防控与其它工作同时推进,切实做到‘两手抓、两不误’。有序做好孕前优生健康检查和特扶民生工作。各社区加大宣传,采取预约检查的方式,合理安排组织孕优对象的进点检查,确保不影响全年孕前优生健康检查进度。继续指导民政部门,做好养老机构的疫情防控工作,确保养老机构疫情防控指导全覆盖,统筹做好银龄安康工作。持续做好安全防控工作。各单位杜绝麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,切实做到安全生产警钟长鸣。全面开展消防通道、公共场所、职工宿舍等违规搭建、是否危房等开展自查自纠,持续开展消防安全隐患排查整治,消除各类安全隐患。持续抓好党风廉政和作风纪律建设。街道及社区工作人员严肃工作纪律,严格执行中央八项规定精神,严禁工作期间饮酒、旷工、串岗等违规现象发生,一旦发现,将严肃处理。

  防疫工作赢得居民的支持和配合。南关街道观园社区值班人员在7号楼管控范围内帐篷里值班期间,一位居民走了过来递给值班人员三包暖宝宝:“晚上值班太冷了,送点暖宝宝给你们!”恒馨社区爱心居民为值守人员送来爱心早餐,煤电社区居民为值守人员送来暖心的鸡汤……

  社区志愿者守土尽责 

  自疫情防控阻击战打响以来,东关街道观李社区有这样一群人,她们中年龄最大的70岁,最小的49岁,春节期间放弃与家人的团聚,第一时间来到社区主动请缨,随时待命“征战”,她们就是观李社区巾帼志愿服务队。在疫情面前,毫不退缩,用行动助力疫情防控工作,为社区居民保驾护航。

  为确保宣传全覆盖、防控无死角,巾帼志愿服务队通过“三个一”加强居民群众对疫情预防知识的了解,提高群众防控意识和自我保护能力,即一个移动音响、一部手机、一份宣传资料。志愿者用方言录制幽默诙谐接地气的“疫情防控决心书”,深入辖区滚动播放,使居民熟记于心;同时,志愿者们逢人便宣传防疫知识,发放宣传单,提醒居民仔细阅览内容,利用微博微信推送信息等方式,切实做到了宣传无盲区,增强群众科学防范意识,营造浓厚的全民防控氛围。

  为减少人员流动,巾帼志愿者在巡逻期间,针对辖区聚众晒太阳、聊天、打牌的中老年人,开启“马大姐”模式,耐心劝阻邻里不出门、不聚会、不串门,普及疫情期间聚众的危险性,教育居民要自防自控、群防群控、严防严控,发动居民用实际行动防止疫情传播扩散。

  志愿者积极投入到社区疫情防控的一线战斗中,她们佩戴口罩,做好自身防护,迎风而立,坚守岗位,认真做好进出车辆和来往人员信息登记,反复确认人员出入原因和返回时间,为出入居民测量体温、喷洒消毒,全力以赴协助社区控制传染源、阻断传播途径。

  派专车,服好务,护航复工复产 

  为了让外出务工人员更加安全、方便地返回各自的岗位,大营镇在埇桥区人社局的通力协作下,根据企业复工时间表,积极协调交通部门,帮助务工人员按时返岗复工。

  2月19日,4辆宿州市埇桥区到宁波杭州湾新区劳务输出专用车整整齐齐的停在大营镇社保所门口,大营镇65名宁波嘉乐电器有限公司员工将乘坐此次专用车,回到公司复工。

  疫情当前,为保障防护到位,四辆大巴车在出发前均接受了全方位检测、消毒。大营镇及各村迅速、高效为外出员工开具复工证明和卫生健康证明;为返岗员工每人发放了口罩、体温表等防护物品,让每一位外出务工人员感受到关心与关爱。

  登车前,工作人员对工人逐个进行信息核对和体温测量,并要求所有司乘人员全程佩戴口罩,确保务工人员安心出门,用工单位安全复工。大营镇党委书记谢浩然、镇长姜少华到现场为外出务工人员送行,并衷心祝愿他们“平平安安离家门,安安全全进厂门”。

  疫情防控工作开展以来,大营镇党员干部奋战在抗“疫”第一线,社会各界爱心人士纷纷捐款捐物,形成抗击疫情的强大合力。(安徽日报 陈茵 刘璐 李刚领 邵艳梅 桂振岭 孟爱学)

责任编辑:郭娟