县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县:足不出户 “云”游万顷梨花海

2020-03-31  宿州文明网

   

  梨都砀山,年年都办梨花节。与往年不同,今年的梨花节采用“云直播”形式由线下“搬”到线上——

  洁白的梨花一团团、一簇簇,与遍地紫色的二月兰相互交织,煞是好看。百年老梨园里,“梨树王”“梨树神”“乌龙披雪”等景点成为网红“打卡地”,游人们踏春赏花,合影留念……这是在素有“世界梨都”之美誉的砀山县举办的“2020中国砀山网络梨花节”里所看到的情景。

  3月28日9时30分,“春满砀山‘云’游花海”首场直播在梨树王景区开播,标志着首届2020中国砀山网络梨花节正式开幕。

  “网友们好!欢迎来到砀山大梨园。今年砀山首次举办网络梨花节,希望通过网络与大家相聚梨园。”砀山县委书记王广敏通过网络直播向广大网友发出邀请:“网”约百里古黄河,“云”游万顷梨花海。在一棵古老的梨树下,王广敏向网友介绍说:“我身后的这棵老梨树就是‘梨树王’,已经有300多年的历史了,是中国72棵‘最美古树’之一。安徽省共有三棵国家级‘最美古树’,分别是黄山迎客松、青阳青檀树和砀山梨树王。安徽省素有‘南有黄山迎客松,北有砀山梨树王’之说。”

  “春风过后梨花开,不约而至,不负等待。一年一度的梨花节终于来到了。万顷梨园,银装素裹,春风吹来,如波涛翻涌,美不胜收。”在鳌头观海景点,砀山县县长陶广宏对网友说,“我们精心准备了‘春满砀山云游花海’‘幸福花开兴农扶贫’‘助农扶贫幸福梨乡’‘民俗文化闪耀梨都’等多场直播活动,全方位展示梨都砀山的自然风光、民俗风貌和城市变迁。”

  “百里古黄河,梨花开正盛,期待全国各地的朋友通过网络云游花海、穿越时光、感受美好,开启一场心旷神怡的心灵之旅。”砀山县一位网友果农说。在网络梨花节活动中,砀山果农、电商网红、镇村优秀干部、抗疫一线的医护工作者、贫困户等,分别在网络梨花节上向全国网友问候,表达内心感受,并祝愿梨花节越办越好。

  砀山境内有近百万亩连片生态果园,其中梨种植面积约50万亩。今年3月,梨花再度盛开,为应对新冠肺炎疫情,防止游人聚集,砀山县将梨花节由线下“搬”到线上,在砀山县生态果园里采用“云直播”的形式,举办首届网络梨花节,让网友足不出户“云赏花”。

  直播中,广大网友通过网络观赏百年老梨园,这里,梨树铁干嶙峋、虬枝如龙、横空逸出,梨花吐蕊绽蕾、竞相盛开、雪堆云涌,银波琼浪的花海美丽壮观,让人陶醉在“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”的“醉美”情境之中。身着汉服的“小仙女”们,徜徉在万顷梨花海中,尽情拍照、赏景,构成了一幅幅绝美的画面。

  主持人不仅为广大网友详细介绍砀山独具特色的梨园景点,还连线外景,带领网友们体验梨花授粉,感受砀山果农的田园生活。丰富多彩的直播活动,使广大网友通过网络共赏梨花海,全方位了解砀山酥梨,领略梨乡文化,感受梨园“千树万树梨花开”绝美风景。

  砀山县还借助抖音直播夜梨园,展示砀山夜晚梨园的美丽景色。广大网友可通过观看直播,参与抖音挑战赛等活动,身临其境感受砀山万顷梨花的视觉震撼和璀璨瑰丽的民俗文化。此次直播活动中,发起“云游砀山梨花海”主题抖音大赛,让网友们围绕砀山梨花海美景、砀山美食、民宿、文化等地方特色,拍摄制作抖音短视频,产生的优秀作品将进行评选颁奖。

  在“助农扶贫幸福梨乡”直播中,王广敏在直播间向广大网友介绍砀山的水果产业、电商发展,同时,制作的宣传片同步播放罐头加工、梨膏生产、现代化水果贮存、木耳产业扶贫、残疾人电商致富故事等,展现砀山县防疫发展“两手抓”,创新“政企合作、助农脱贫”的做法。砀山电商达人、“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者李娟,来到直播间讲述她的励志电商故事。

  “直播活动提升了砀山县农特产品的知名度和美誉度,也提升砀山加工产品的竞争力和影响力。”王广敏说,2008年以来,砀山每年春天都举办梨花节,产生了良好的经济效益和社会效益,已成为砀山旅游文化的“金字招牌”,成为展示梨都魅力、广邀四海宾朋的盛会,“通过丰富多彩的线上线下联动,多角度、全方位展示砀山产业发展、脱贫攻坚、民俗风情等日新月异的变化,以花为媒,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。”(安徽日报 记者 何雪峰 通讯员 李艳龙)

责任编辑:郭娟