县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
安徽泗县:多措并举推进乡村治理

2020-05-20  宿州文明网

   

  基层治理是社会治理的根基。近年来,安徽省宿州市泗县主动适应基层社会矛盾纠纷的新变化和新特点,从化解基层矛盾纠纷和社会治理创新入手,尝试探索出一整套矛盾纠纷多元化解新机制,最大限度地把矛盾纠纷解决在萌芽,化解在基层,确保做到“小事不出村、矛盾不上交”,2019年底,泗县入选全国乡村治理体系建设试点县。

   设立乡贤志愿站 

   选贤任能办“大事” 

  乡贤志愿者是联系群众的桥梁和纽带,是民情联络员、作风监督员、矛盾调解员和文明辅导员,泗县充分发挥乡贤在社会治理中的作用,建立健全多元矛盾纠纷调处机制,强化源头预防,推进“事要解决”,成效彰显。

  2013年7月,泗县屏山镇彭鲍村率先设立乡贤志愿工作站,村民民主推举一批德高望重、热心公益的乡贤志愿者,义务为群众解决难题、调处纠纷。随后,全县187个村居全面推广这一做法,依托乡贤地缘、人缘、亲缘优势,妥善解决各类矛盾纠纷和信访隐患。目前,全县1076名古道热肠、品行端正的老党员、老干部、老模范、老教师等“现代乡贤”活跃在基层一线,从源头上减少了矛盾纠纷和信访问题发生。

  农村“乡贤五老”对基层各种矛盾和问题掐得准脉、找得到根、摸得着门,在遵照法律法规的前提下,从民间“老理”出发,从乡情亲情入手,用春风化雨的方式化解矛盾,处理事情既合情又合法。他们定期出席镇、村有关会议,参政议政,为民代言,对镇、村班子的工作进行监督评判,推进基层政府决策的科学化、民主化。

  2017年以来,为提升乡贤志愿者的整体素质和监督水平,泗县积极引导,通过“群众推荐、个人申请、支部审查、党员群众代表大会表决”的方式选任乡贤,经乡镇统一组织专题培训后,由村“两委”发放聘书和上岗证。县相关部门制定《乡贤志愿工作站章程》,明确“乡贤志愿工作站”在镇、村党组织的领导下,行使各项管理与服务职权。各村召开重要会议、开展重大活动时,经常邀请乡贤志愿者参加,充分听取他们的意见和建议,并从多方面加强对乡贤志愿者的关心关怀。

  “三说一听”解矛盾 

   邻里和睦促和谐 

  日前,一场“田边地头”的矛盾调处在泗县大杨乡小丁村传为佳话。年过六旬的仝大爷与邻居因土地地界不清引起矛盾纠纷,小丁村村委会在了解基本情况后,联系乡司法所、住建所、自然资源和规划所工作人员共同组成矛盾调解小组找到另一当事人后,一同赶到田间地头。

  通过了解情况,现场测量分析,耐心积极调解,纠纷双方最终达成一致看法,并当场握手言和。“我刚和村里反映,村里就马上组织人过来了,现在事情解决了,我心里别提多畅快了。”仝大爷脸上露出了舒心的笑容。

  小丁村综合借鉴各地多调联动化解矛盾的经验,建立了“群众说事、政法说法、乡贤说德、公开听证”为主的“三说一听”矛盾纠纷多元化解机制。该村从乡派出所、司法所、法律服务所等乡直有关单位执法人员以及退职老村干部、老党员、老教师、群众代表等乡贤中邀请近20人,会同原村调委会人员,共同组成“三说一听”矛盾纠纷联合调处人才库,面向群众公开公示,调解员由群众点单,矛盾纠纷双方当事人可在人才库中自主选定或委托村人民调解委员会指定调解人主持调解。调解工作因案施策,灵活采取多种形式,以多元力量、多元方式化解基层矛盾。

  “村里通过加强与乡政法单位的协作互动,聘请了乡法律服务所负责人担任常年法律顾问,设立驻村警务室、公共法律服务室,合力做好法治宣传、矛盾调处、治安联防、依法治村等工作,打通服务群众‘最后一公里’。”小丁村驻村工作队队长朱金军介绍说。“今年以来,大杨乡综治中心线下共调解各类纠纷116件,线上216件已化解210件,矛盾纠纷排查调处工作有效开展。”泗县大杨乡党委政法委员韩其军说。

   “四访”联动连民心 

    矛盾化解“接地气” 

  基层工作最难啃的“硬骨头”莫过于信访工作,近年来,泗县坚持“初访、听访、陪访、下访”四访联动,最大限度地把纠纷矛盾解决在萌芽,化解在当地。

  压实责任,健全初访办理制度。千访万访,解决初访是良方。近几年,泗县大庄镇党委严格落实镇领导班子开门接访制度,排定工作日接访值班,确保群众来访随访随接、随接随办。“许科良调解工作室”是泗县大庄镇最有名气的一个基层“个人调解室”。目前,大庄镇共有村级调委会13个,司法行政工作室5个,个人调解室5个。通过健全初访办理制度,切实做到诉求合理,解决到位;诉求不合理,解释到位;生活困难,帮扶到位。

  创新渠道,健全听访说事制度。“赡养老人是天经地义的事情,今天来就是想听听你们各自的难处,帮助把你家的事情给处理好。”这是泗县开发区赵位社区两委干部在村民家中现场调处一起赡养老人矛盾纠纷的现场。经过耐心听访和调处,村民位凤军、位凤黄两兄弟最终达成协议,共同签订赡养老人协议书。千难万难,群众参与就不难。泗县开发区建立健全群众说事室,敞开大门,请群众说事。当群众遇到事的时候,想要说、愿意说,而且有地方说、有人听,使村民冤有处诉、气有处泄、难有人帮、策有人拿,减少矛盾隔阂,化解矛盾纠纷。

  真情服务,健全陪访代办制度。2019年5月,全国人大代表、泗县泗城镇花园井社区乡贤志愿工作站站长岳喜环主动联系信访诉求业主,仔细了解事情经过,多次陪同信访人到县住建局、规划局、房管局协调对接,一个月内,问题得到了圆满解决。干部陪同群众依法上访、有序上访,代为群众反映问题、反映诉求,既能够得到有关部门的重视,又能对群众信访活动加以规范和引导。陪访代办“变堵为疏”,从源头舒缓群众的情绪,减少社会纷争。

  深入一线,健全下访走访制度。近几年,泗县各乡镇以“带案下访解民忧”为切入点,主动深入187个村居,面对面解决群众难题。将乡镇党委会开到村居、开到小组,针对村居重点信访问题逐一对症下药,用良法善治处理遗留问题。近年来,通过下访走访制度,全县16个乡镇、开发区先后解决矛盾问题2000余起,成功调处了乡村普遍存在的土地征收、房屋征迁补偿等基层热点难点问题,避免了小事拖大、矛盾激化。

  如今,泗县积极适应社会主要矛盾的新变化、新要求、新动向,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的群众矛盾化解工作。2019年以来,该县信访增量和信访存量实现“双下降”,信访公信力和满意度得到进一步提升,2019年底被评为全省信访维稳工作先进县。(安徽日报 尉成辉)

责任编辑:汪雪