县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县草庙镇:文明创建 “吐”旧“纳”新

2020-05-20  宿州文明网

   

  道路干净了、灰尘减少了、车辆礼让行人的多了、闯红灯的少了……随着文明创建工作的深入开展,泗县草庙镇迎来了新变化,村容村貌换了新容颜。

  2020年是争创全国文明城市的关键之年,草庙镇上下一心、众志成城,全镇居民“吐”旧“纳”新,共享共建文明城市。

  积极“纳”新,公筷公勺开启文明用餐新时代。餐桌举止无小事,一勺一筷见文明。用餐饮食与居民的生活息息相关,传统的中国式用餐虽有助于联络情感,但从科学和健康角度,则弊大于利。从居民们最贴切的生活事情入手,逐步推广公筷公勺,让人们享受美食的同时不误健康。草庙镇政府率先更换餐饮用品,实行分餐制。草庙镇还在各个用餐场所发放标语传单,将使用公筷公勺提醒放在显眼位置。

  此外,草庙镇还宣传垃圾分类、科学饮食、适度运动,拒绝造谣传谣,反对扎堆聚集,鼓励志愿服务,引导居民接受新思想,开启文明新行动。

  坚决“吐”旧,垃圾野味丢进污染陋习“垃圾桶”。为落实各级创建会议精神要求,草庙镇将整治环境脏乱差作为创建活动的重要任务,深入推行“网格化”管理制度,按照区域划分,包保到片、责任到人。特别对G303、S343等重点道路,提高垃圾收治、洒水防尘的频率;增设警力、志愿者等服务,引导车辆、行人按照交通规则行驶,让居民实实在感受到文明创建带来的便利和舒心。

  ​ 同时,通过对农贸市场环境卫生整治,治理卫生死角,减少疫病传播途径,草庙镇全面清理在售野味,引导居民不捕杀、出售、食用野味,树立吃野味是陋习的社会共识。

  “我们要求辖区内的各镇直单位,主动承担社会责任,用实际行动参与创建文明城市过程,用自身行为引导他人共建共享文明创建,让群众生活的更幸福!”草庙镇党委书记许东方介绍说。(安徽日报 通讯员  靖伟丽)

责任编辑:汪雪