县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
灵璧县朱集司法所召开2020年社区矫正对象午季禁烧法律宣讲会

2020-05-22  宿州文明网

   

  为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,大力推进生态文明建设,促进做好2020年午季秸秆禁烧和综合利用工作,进一步加强对社区矫正对象的监督管理,5月18日上午,朱集司法所召开2020年社区矫正对象午季禁烧法律宣讲会。

  会上传达了《灵璧县2020年秸秆禁烧工作实施方案》和《朱集乡人民政府关于进一步加强秸秆禁烧工作的公告》。朱集司法所负责人朱雨婷指导社区矫正对象学习方案和公告,宣讲《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染条例》、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》、《宿州市大气污染防治细则》等法律法规。要求社区矫正对象当好“三员”:

  一是勇当秸秆禁烧“先锋员”。每名社区矫正对象要承诺本人及其家庭成员绝不带头焚烧秸秆,确保“自家农田不着一把火、不冒一处烟”,带头并带动亲戚、邻居遵守秸秆禁烧相关法律法规,协助本村做好秸秆禁烧工作,争当禁烧模范、争做文明公民。

  二是当好秸秆禁烧“宣传员”。每名社区矫正对象到各自村委会报到,服从村委会安排。深入到田间地头进行广泛宣传,向村民发放秸秆禁烧宣传单,大力宣传焚烧秸秆的危害性、严重性以及如何废物再利用。

  三是做好秸秆禁烧“巡防员”。社区矫正对象要积极加入禁烧巡防队,一旦发现有焚烧秸秆现象或火灾隐患,及时劝阻和举报,为控防秸秆禁烧做出积极的贡献。

  宣讲会临近结束,朱雨婷对社区矫正对象表达关怀,叮嘱家有儿童的社区矫正对象,夏季是火灾、溺水高发期,一定要提高警惕,做好防火、防溺水工作。严禁儿童在午季禁烧期间玩火、下河塘游泳,避免造成严重后果,后悔莫及。

  召开此次午季禁烧法律宣讲会,不仅增强了社区矫正对象的法律意识、提高了社区矫正对象的社会责任感,更对社区矫正对象起到了良好的警示教育作用,有利于实现对其服刑改造的目的,为社区矫正对象更好地回归、融入社会起到了积极的促进作用。(中安在线 马东义 代孟珍)

责任编辑:汪雪