县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
萧县:多措并举 提升贫困群众“精气神”

2020-05-26  宿州文明网

   

  近年来,萧县杨楼镇注重满足贫困群众文化需求,通过加强文化阵地建设、开展移风易俗活动、加大文明健康宣传等措施,丰富了贫困群众的生活,提升群众的“精气神”。

  加强文化阵地建设。根据贫困群众需求,加大图书阅览室、文娱活动室、文化活动广场“两室一场”建设,全镇14个行政村均已全部建设完成,丰富群众的精神文化生活。同时依托新时代文明实践所,开展各种娱乐活动,形式多样的文体活动陶冶了广大群众的情操。

  开展移风易俗活动。积极开展精神文明建设,逐步探索出了“1+1+2+3+4”的德治模式,即制订1个村规民约,办好1个道德大讲堂,成立红白理事会和禁毒禁赌会2个民间组织,开展“文明户”“好儿媳”和“脱贫攻坚示范户”等3项活动评比,组建党员志愿者、平安志愿者、巾帼志愿者和文艺宣传志愿者4支志愿者队伍,动员全镇贫困群众积极参与移风易俗,改变思想观念,引领培育文明乡风。

  加大文明健康宣传。用通俗易懂的标语及文化作品把党的各项扶贫政策和习近平新时代中国特色社会主义思想送到老百姓的心坎上。以“美丽乡村”及“环境整治”建设为契机,加强社会公德、家庭美德、个人品德等方面宣传,倡导文明健康的生活娱乐方式,逐步提升贫困群众“精气神”。(中安在线 曹鹏)

责任编辑:汪雪