县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
“孝赡埇桥行”公益活动开启 困难家庭老人将可领到补助金

2020-05-26  宿州文明网

   

  近日,埇桥区红十字会启动“博爱在江淮 孝赡埇桥行”公益活动,将为一些困难家庭的老人发放补助,补助标准为子女缴纳赡养费的10%。

  据介绍,“博爱在江淮 孝赡埇桥行”公益活动由群众自愿参加,将对签订赡养协议的家庭纳入奖补范围,不签赡养协议的家庭不纳入。各行政村召开村民代表会议选举产生“孝赡埇桥行”村级理事会,在村“两委”和驻村扶贫工作队的领导下,开展摸排登记、资金筹集、管理和监督村民赡养协议的执行等工作。重点对建档立卡贫困户和边缘户进行摸底排查并建立档案,主要包括以赡养费为主要收入来源的年满60周岁以上老人(含60周岁)、虽未满60周岁但无劳动能力的残疾人、主要劳动力重病导致没有收入来源的家庭。对有赡养能力的子女,赡养费由村级理事会按照每位老人每月100-300元的标准,一次性收取一年的基础赡养金,缴入区红十字会专用账户。

  经过审核后,埇桥区红十字会将以打卡的方式,一次性将子女基础赡养费和奖励资金一并打入老人粮补卡,奖补标准为子女缴纳赡养金的10%,每位老人每年奖补不超过360元。在发放过程中,如果出现老人亡故,由村级(理事会)出具证明,上报后及时将子女上缴基础赡养费全部退还。 (拂晓新闻网 记者 王云)

责任编辑:汪雪