县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
萧县:开出精神脱贫“良方”

2020-05-28  宿州文明网

   

  为激发贫困群众内生动力,充分调动贫困群众积极性和主动性,萧县王寨镇多措并举开展“精神脱贫”,打通精准扶贫“最后一公里”。

  建强组织堡垒。把“精神脱贫”作为脱贫攻坚重要工作来抓,把“精神脱贫”工作纳入脱贫攻坚、党的建设、生态文明整体规划。制定《王寨镇脱贫攻坚“精神脱贫”实施方案》,明确开展精神脱贫和扶贫宣传的目标、任务和实施办法,指导各村切实做好“精神脱贫”工作。明确“责任田”,确保“精神脱贫”有人抓、有人管。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。做好宣传工作,着力解决“上动下不动”“上热下冷”的问题,引导贫困农民树立脱贫志向,克服“等靠要”的消极心理,增强他们实现脱贫致富的信心。组建由镇村文艺骨干、驻村帮扶干部、扶贫专干、扶贫小组长等人员组成的扶贫政策宣传队,结合相声、快板等群众喜闻乐见的形式,深入群众中间宣讲扶贫政策、宣传脱贫致富带头人、弘扬孝善典型。

  丰富活动载体。借助各村文化广场、养老院或活动中心开设道德讲堂,组织群众共话身边好故事、观看道德模范事迹、学习优秀传统文化;开设“流动讲堂”,走村入户送课上门,确保精神食粮真正“入户进门”,补足群众的精神之“钙”。开展志愿服务。把志愿服务和脱贫攻坚相结合。面向群众开展法律知识宣传、科普教育、文艺演出、义诊、心理健康辅导等志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  开展主题活动。深入开展“好媳妇、好婆婆”“孝善之星”“脱贫致富带头人”表彰活动,弘扬社会文明新风尚;推选“示范户”“五好文明家庭”,弘扬家庭美德,营造和谐氛围;开展法治文化、廉洁文化、传统文化教育,推选具有“好家风”“好家训”的孝善文化典型示范村。(中安在线)

责任编辑:汪雪