县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县薛楼园区:多措并举推进环境卫生 助力脱贫攻坚

2020-06-12  宿州文明网

   

  今年以来,安徽省宿州市砀山县薛楼园区以整治环境卫生为抓手,推动脱贫攻坚措施落实,为决战决胜全面小康、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  责任压实到位。自环境卫生整治工作开展以来,砀山县薛楼园区先后召开园区全党员干部动员会、工作推进会,围绕任务目标,结合实际情况和阶段工作重点,夯实责任、压茬推进,让全体干部责任上肩、把担子担硬、将工作做实,发挥好党员示范带头和群众主体作用,形成干群齐抓共管局面,有效推动了环境卫生工作任务落实。

  宣传培训到位。为将环境卫生整治知识宣传到户,砀山县薛楼园区结合扶贫政策宣传,园区、社区书记开展了每月对贫困户遍访行动,发现问题及时解决。同时,向村民宣传了乡村振兴的发展、环境卫生、脱贫攻坚等政策知识,并根据不同群众的理解能力和需求,以拉家常、算细账、盯住房、看厕所等方式,让广大群众真正理解各项政策和开展环境卫生整治的重大意义,真切感受到党和政府是在为他们着想和尽力帮助他们脱贫致富的良苦用心。

  精准帮扶到位。为切实帮助部分年龄偏大、发展动力不强的贫困户树立生活信心,改善生活条件,砀山县薛楼园区结合环境卫生整治行动,有针对性地开发了道路专管员、保洁员、秸秆禁烧巡查员等公益性岗位,重点吸纳贫困户进入,从而带动贫困户就业增收,同时为无劳动能力或缺劳力的贫困户,社区干部及帮扶责任人主动上门,帮助督导家里人及时给老人家打扫庭院卫生、换洗衣物等情况,对贫困户进行“精神扶贫”,从而实现环境卫生整治和脱贫攻坚等工作的“双赢”。

责任编辑:汪雪