县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县官庄坝镇:环境整治见成效 村庄颜值大提升

2020-06-23  宿州文明网

   

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年。官庄坝镇党委、政府科学谋划,迅速行动,抓住乡村文明建设机遇,从实际出发,因地制宜,统筹推进人居环境整治再提升,全力打造美丽乡村“高颜值”。

  破旧立新,广泛宣传聚合力。该镇将农村人居环境整治作为当前工作的重中之重,组织第一书记、包村干部、村 “两委”进村组、进农户、进田间,给群众宣讲农村人居环境卫生综合整治政策,普及卫生健康、文明创建、移风易俗知识,引导群众改变陈规陋习。充分利用微信、大喇叭、发传单等形式,全方位、广覆盖、立体式发布环境卫生整治要求,广泛发动群众参与,营造良好社会氛围。

  尽锐出击,真抓实干显成效。全镇8个行政村全部参与到农村人居环境整治工作中,按照人居环境整治要求,全面清理村庄周边、农户房前屋后和巷道庭院的生活垃圾、建筑垃圾以及农业废弃物,充分利用各村保洁员及保洁车辆对全村所有垃圾箱进行全面清理,形成人人参与、户户受益的良性循环。

  完善机制,落实责任传压力。该镇着力构建起了环境卫生整治工作长效机制,确保环境卫生整治工作持续发力,优美环境持之以恒。细化分解环境卫生目标任务,压实镇村干部、保洁员及村民责任,形成“人人有任务、层层抓落实”工作格局,确保发现的各类突出环境卫生问题得到真改实改,确保镇辖区大环境和村容村貌常年干净、整洁、有序。(雷国庆)

责任编辑:汪雪