县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县2020年“送戏进万村”演出活动拉开帷幕

2020-07-16  宿州文明网

   

  日前,泗县2020年文化惠民工程“送戏进万村”首场演出在大运河畔的脱贫村泗城镇胡陈村拉开帷幕。当天,泗县泗州戏剧团为当地群众带来了大型现代泗州戏《扶贫队长》,数百名观众现场观看了演出,丰富了群众文化生活,提振了干部群众脱贫攻坚精气神。

  一是精心组织扎实推进。泗县文化和旅游局会同县财政局制定了《泗县2020年政府购买服务“送戏进万村”活动实施方案》,明确职责分工、质量要求、监管形式、时间节点等。在综合考虑全县各乡镇路途远近、规模大小等因素基础上,将全县174场演出分为3个标段,并面向社会进行公开招标,1家国有演出团体和2家民营演出团体中标。

  二是严格监管确保质量。依托“互联网+”,建立了“送戏下乡微信工作群”,加强对送戏下乡演出过程的动态监管。群成员包括县文化、财政、乡镇文化站长、演出团体负责人等。并确定一名群管理员,加强对信息报送工作的督导、甄别和统计。要求各演出团体通过微信群及时报送演出计划、5张演出实况图片(1张全景,演出开场时、中间、结尾各1张,观众场景1张)或视频。同时加大实地督查频次,对发现的问题要求演出单位立即纠正。

  三是细化标准落实服务。出台《“送戏进万村”演出绩效考核细则》,将每场演出细化为计划上报、视频录制、观众人数、演员人数、演出时长、群众意见等10项考核内容,按照百分制进行考核打分。积极推行“让观众坐下来看戏”活动,各演出单位均购置一定数量的塑料板凳供观众使用,改变以往“露天地,路边站”的看戏形式。同时,要求演出单位及时收集观众对演出节目的意见和建议,根据需求适当调整演出内容。

  四是强化宣传力求实效。积极通过“百姓热线”、“文化旅游泗州”微信公众号等平台,大力宣传“送戏进万村”民生工程政策和实施成效,提高群众知晓率。要求各演出单位提前1个小时到达演出所在地,通过悬挂横幅、张贴海报、写小黑板、挨家挨户散节目单、播放演出通知等方式进行宣传,达到小村全覆盖,大村覆盖80%以上,让群众掌握演出的时间、内容,安排好时间看戏。

  五是做好演出疫情防控。做好人员健康管理,要求所有工作人员要如实提供近期旅居史,去过境外及中高风险地区的人员不得参与演出。人员上岗前要测量体温,出现发热、咳嗽等疑似症状要暂停工作。并建议对所有工作人员做核酸检测,将风险降至最低。控制现场人员密度,观戏现场,通过限量、分场等方式,控制人员密度,座椅摆放尽量保持1米以上的安全距离。如在相对密闭的公共场所,要做好个人防护,佩戴口罩。在落实常态化防控措施的前提下,做好演出设备、群众座椅等物品消毒工作。做好防疫宣传工作。在醒目位置张贴或利用显示屏宣传新冠肺炎疫情防控知识,告知观演群众服从、配合各项疫情防控措施。(泗县文广新局 王靖)

责任编辑:汪雪