县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县:“三举措”走出新时代文明实践站建设特色路

2020-07-21  宿州文明网

   

  近年来,宿州泗县大庄镇曙光村新时代文明实践站,紧紧围绕凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗这一目标,结合本地实际,因地制宜,调动各级力量,整合各方资源,坚持创新方式方法,不断凝聚社会正能量,弘扬社会新风尚,新时代文明实践蔚然成风,受到广大干群一致好评。

  突出党建引领,发挥基层党支部核心推动作用

  将党的宗旨贯穿于文明实践活动始终。党的宗旨是全心全意为人民服务,开展文明实践活动,出发点也是服务为民。曙光村文明实践站把党员作为先锋,把志愿者作为主体力量,把志愿服务作为主要活动形式,通过每月的党日活动、文明实践活动日活动,坚持把服务、解决广大群众在社会文化、道德、生产、生活中面临的一些实际问题作为文明实践服务的重要内容,补齐社会精神文明建设中的短板,让文明实践活动被群众接受,受群众欢迎,吸引群众积极参与。

  突出党员先锋模范作用。紧紧抓住农村基层党员这个关键力量,在新时代文明实践活动开展过程中,各自然庄党员充分发挥模范作用、开路作用,行动在前,表率在前,在言传身教中,引导群众积极参与到各项活动中来。2020年疫情防控期间,曙光村广大党员同志们,始终奋战在疫情防控第一线,筑牢保障人民生命健康安全的牢固“堡垒”。

  整合各方资源,组建活动队伍点燃创业激情

  充分挖掘本村热心人士和有号召力、影响力的乡贤,帯头成立志愿服务队伍,以群众需求为导向,通过面对面、心贴心、实打实的文明实践工作,让群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”。2020年以来,曙光村新时代文明实践站新増志愿者100余人,建立了文明新风志愿队、青年先锋队、党员模范志愿队、乡贤五老调解服务队等4支素质优良、结构合理、专兼结合的志愿队伍。通过深入开展理论宣讲、知识讲座、文体娱乐、“我们的节日”等系列活动,让基层群众接受先进文化的熏陶,实现综合素质的提升。今年以来,曙光村已开展80余次新时代文明实践活动,贴近群众生产生活实际,更接地气、更有活力、更有温度的志愿服务拉近了干群、群众与群众之间的距离,点燃了基层干事创业的激情。

  彰显地域特色,丰富村级新时代文明实践内容

  结合本村实际,利用大讲堂、村史馆、文化广场、大舞台、活动室、新时代文明实践长廊等资源,开展形式多样的文明实践活动。如环境整治、脱贫攻坚、“文化扶贫巡演”、“好媳妇、好婆婆评选”、十星级文明户评选、美丽庭院评选、梨园汉式集体婚礼、小宋梨花节文艺演出、“十一”国庆周活动、每周“志愿者服务”活动等,形成践行道德规范、争当道德模范、争当先进的村风、民风、家风。既宣传了党的方针政策、弘扬了社会正能量,又丰富了群众精神文化生活。

  倡树文明新风,推进移风易俗。通过村综合文化服务中心、村广播、宣传栏刊播《移风易俗倡议书》《保持“一米线” 文明又安全》倡议书等,倡树文明新风。修改完善村规民约,制定“一约四会”理事会制度、制定村红白喜事办理标准,积极倡导村民丧事简办,婚事新办,禁止大操大办。

  在推进新时代文明实践站建设中,曙光村把志愿服务作为突破口,建好志愿服务的对接平台,在队伍组织、项目设计、活动开展等方面下功夫,让文明实践工作有深度、有厚度、有力度、有温度,让新时代文明实践站成为加强基层思想政治工作的坚强阵地,成为培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园,成为开展基层特色志愿服务的有力载体。(安徽日报 通讯员 叶奎 冯驭宇)

责任编辑:汪雪