县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
砀山县关帝庙镇:环境提升为脱贫攻坚提质增色

2020-07-24  宿州文明网

   

  为全面打赢脱贫攻坚战,近年来,砀山县关帝庙镇党委政府把环境整治当作推进脱贫攻坚、提升群众幸福生活指数的落脚点,实行“网格化”管理,干群同上阵、人人齐参与,积极开展环境整治提升行动,抽调专门人员对环境治理逐村逐点进行检查,每周一排名,奖勤罚懒,推进工作落实。

  在环境提升整治行动设立的公益性岗位中,该镇把环境提升融入脱贫攻坚,选派贫困户担任保洁员,改善了农村人居环境,增加了贫困户的收入,结出了环境美、村庄美、贫困户增加收入的丰硕成果。昔日贫困村,今日展新颜。通过环境整治,该镇11个行政村(社区)村容村貌发生了大变样。

  在具体实施中,该镇结合脱贫攻坚,认真开展农村公厕、特别是贫困户家中的户厕整改以及管护工作,积极做好督查反馈问题的整改,以此推动农村清洁工程健康有序开展,使全镇3100多个厕所“改头换面”。全面深化农村环境提升“网格化”治理,提高三类村晋升二类村、二类村晋升一类村的比率,积极做好公共场所管护工作,引导广大干群特别是困难户家中达到“五净一规范”。危房改造7400多间,新修铺高标准水泥路187公里,栽植各类风景树10万多棵,着力打造环境优美的关帝庙镇,在砀山县环境整治第三方考评中,连续4次获得第一名的好成绩。 (中安在线宿州频道 周效义)

责任编辑:汪雪