县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县:实施农村环境提质增效工程巩固脱贫攻坚成效

2020-07-28  宿州文明网

   

  近年来,泗县切实抓好农村“三大革命”工作,紧紧把握环境整治“不断档”、清洁行动“不减速”的工作节奏,写好环境整治“加法”文章,创新载体,以点探源,主动出击,坚持以贫困村、贫困户的环境治理为突破口,全域整治,突出精准扶贫、精准脱贫,全面推进农村环境整治工作,农民群众的幸福感、获得感明显提升。

  一是实施环境清洁提升工程。以“三清四拆”为抓手,以“三大革命”为重点,全域推进农村人居环境整治三年行动。全县1796个自然庄全部达到干净、整洁的基本要求,全县累计实施微动力改水改厕,改造户用厕所51427户,建成农村公厕2590座,14个乡镇污水处理厂全部投产运营。

  二是实施秸秆综合利用工程。针对全县各乡镇临时堆放点杂乱、安全隐患较大情况,起草简易规范堆放点建设方案,按照有围栏、有地坪、有消防设施要求,指导各乡镇合理布局建设,同时与深圳市能源环保有限公司合作开展规范化村级临时堆放点试点建设,积极探索“1+X”收储体系。目前全县秸秆产业规模企业41家,建成标准化秸秆收储中心69个,秸秆综合利用率达91%。

  三是实施林业增绿增效工程。大力推进植绿覆绿工程,今年以来,完成人工造林9723亩,义务植树318万株,四旁四边四创(零星)植树278万株;新建完善农田林网控制面积3.7万亩。全面推进省级森林城市创建工作,计划创建省级森林城镇1个,创建省级森林村庄10个。

  四是实施农村污水治理工程。对石龙湖流域、唐沱河流域进行全面排查,共排查污染源286个,及时向相关乡镇进行交办并督促整改。加强河湖“四乱”现象整治,清理整治乱占25处、乱堆32处、乱建5处,修复新汴河饮用水水源地保护区围网63处。积极推进河道清淤治理,沱湖流域草沟、丁湖、长沟3个乡镇积极开展清理中小沟行动,累计完成90余条中小沟清淤任务,完成土方90万方。(中安在线宿州频道 喻蕾 吴天元)

责任编辑:汪雪