县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县泗城镇:打造美丽城镇 助力脱贫攻坚

2020-07-29  宿州文明网

   

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更是“十三五”与“十四五”交汇之年,深入实施乡村振兴,更是我们党的殷切希望。

  为进一步加大城乡环境整治建设,改善村民的生活环境质量,泗县泗城镇结合“清洁行动助力脱贫活动”开展全面开展城乡环境卫生整治,打造美丽生活环境。

  以党建引领,在思想上形成共识。泗城镇东关社区党支部始终坚持以党建为引领,时刻不忘打造文明、健康、和谐社区环境,自开展“清洁行动助力脱贫活动”以来,社区党总支书记陈秀娟一线带动,组织社区两委成员“进小区、走小巷”,盯紧背街小巷环境卫生整治不放松,坚持为群众需求为中心,社区两委人员思想得到高度统一,坚定了信心。

  以实践牵引,在实践中践行宗旨。泗城镇北关社区属于拆迁重建社区,全社区60%以上被拆迁,原居民因拆迁离开原居住地分散在全城。为确保贫困户生活不受影响,社区积极联系,主动帮扶,定时深入贫困户家中,了解贫困户日常生活困难,掌握民情,并通过“清洁行动助力脱贫活动”,为生活困难群众带去实实在在的关心关爱,进一步融洽了社区干群关系。

  以政策鼓动,激发贫困群众动力。泗城镇胡陈村作为全镇唯一建档立卡贫困村,自2016年省农委对口帮扶以来,省县镇村四级组织联动,积极调研协商,最终为胡陈村选定“以产业发展带动农村发展”的路子。通过近两年转型发展,胡陈村2017年底顺利通过省第三方评测,成功脱贫出列。这一切好成绩的取得无不得益于党的扶贫好政策的鼓动,在扶贫政策的帮助下,全村从两委班子成员到普通群众,大家积极谋发展,凝心聚力,成功走出贫困困扰。如今的胡陈村乡村美了、路灯亮了、群众乐了。

  通过大清理,泗城镇城乡环境得到有力提升,镇村干部带头治理,进一步增强群众的卫生意识、环境意识,全镇上下同心协力为美丽乡村振兴注入强大活力。(中安在线宿州频道  王谅)

责任编辑:汪雪