县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县:多措并举齐发力 文明实践促振兴

2020-07-30  宿州文明网

   

  近年来,安徽省泗县黑塔镇三葛村坚持把推进新时代文明实践站建设作为提升乡村治理能力、推进乡村振兴的重要抓手,结合本村实际,认真谋划实施,乡村治理能力明显提升,美丽乡村建设取得良好成效。

  建好阵地,提高资源为民服务利用率

  在统筹考虑生产、生活、生态等要素的同时,按照“有场地、有制度、有计划、有标识、有人员、有资料”的要求,通过整合村级服务中心、党员活动室、大舞台等资源,提高为民服务利用率。

  疫情防控,构筑群防群控牢固堡垒

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,三葛村新时代文明实践站积极发挥龙头作用,迅速吹响文明实践“集结号”,全村新时代文明实践的志愿者们活跃在疫情防控和经济社会发展一线,充分发挥凝聚群众、引导群众、当好防疫战场的“最强战斗员”。面对前期疫情防控严峻形势,80多名党员志愿者积极响应、迅速行动,投入到疫情防控中来,参与日常防控工作,普及疫情防控相关知识,让群众实实在在感受文明实践力量,构筑起一座坚强可靠的“疫情防控墙”。

  抓好宣讲,让党的政策理论“飞入寻常百姓家”

  三葛村新时代文明实践站定期组织开展学习宣讲活动,将集体学习和个人学习相结合,充分利用“学习强国”平台等干部群众喜爱的形式,将学习、宣讲作为常态化开展的新时代文明实践活动,让党的政策理论“飞入寻常百姓家”。2020年以来,开展疫情防控、助力脱贫、防溺水、秸秆禁烧等各类知识宣讲30余场。以基层党员、先进典型等志愿者为主体力量,用老百姓听得懂、喜欢听的语言讲身边人、身边事,让群众唱主角,使基层宣讲更接地气、更深入人心。

  锤炼队伍,提高志愿服务专业化水平

  新时代文明实践活动的常态化开展,一大批热心参与公益事业的老党员、老教师、老艺人等志愿者积极主动加入到志愿队伍中来,按照特长、功能建强5支志愿服务队伍。三葛村新时代文明实践站注重发挥志愿者的资源优势、技术优势、能力优势、人脉优势,带动更多群众参与移风易俗、乡风文明、环境整治、脱贫攻坚等具体事务中,通过志愿者的榜样力量,激发了广大基层群众主动参与志愿服务的积极性,形成了全村参与新时代文明实践推进乡村治理的良好风气。(安徽日报 通讯员 叶奎)

责任编辑:汪雪