县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县:美丽乡村由“盆景”变“花园”

2020-08-05  宿州文明网

   

  清澈见底的池塘、错落有致的民居、绿树掩映的村庄……勾画出一幅幅环境优美、生态宜居的美丽乡村新画卷。

  近年来,泗县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,不断健全政府主导、农民主体、社会共建的体制机制,从乡村规划、产业振兴、乡风文明等方面发力,全域推进美丽乡村建设,美丽乡村由“盆景”变“花园”,一个个美丽村庄如绿色明珠镶嵌在泗州大地上。

  共绘蓝图 让群众唱“主角”

  盛夏的傍晚,泗县长沟镇朱彭村的村民三五成群聚在广场上聊天、纳凉,广场与周边绿树草坪构成一幅乡村美景。

  “以前,一到夏天,这里蚊蝇滋生、臭气扑鼻,附近村民连门窗都不敢开。”村民朱东华指着面前的池塘说,过去这是一条臭水沟和猪圈,通过开展农村人居环境整治和美丽乡村建设,这条臭水沟变成了景观塘。

  “整治与新生”已成为共识,而刚开始时有的村民反对村庄整治。为做通村民的思想工作,一场群众大会就在臭水沟边开了起来,村干部、乡贤五老、百余名村民围坐一起,讨论治理意见,为村庄整治支招。思想上的疙瘩解开了,规划成熟了,干起来就快了。拆除圈舍和破旧危房,开展河道清淤、截污改造,前前后后仅用了2个月时间,臭水沟变成了景观带,文化广场也建起来了。

  “美丽乡村建设不是一锤子买卖,如何建设水清岸绿景美的幸福家园,村民们最有发言权。”朱彭村的乡贤代表朱兴东告诉笔者,只有充分尊重群众意愿、发动群众参与,才能因地制宜、精准施策,挖掘各村特色,建设各具特色的美丽乡村。

  按照城镇建设体系和产业发展布局,泗县遵循“镇产融和”“村产融合”的理念,高标准修编了《泗县城乡建设规划》《泗县村庄布点规划》《泗县美丽乡村中心村建设规划》等,推行“多规合一”,完善美丽乡村建设蓝图。经科学规划,建成以大路口乡龙湖中心村为代表的生态旅游村、以大庄镇小宋中心村为代表的特色产业发展村及以黑塔镇小梁中心村为代表的工商贸聚集村等一批特色鲜明的示范村。

  在美丽乡村建设中,泗县始终坚持走群众路线,认真汲取群众的智慧,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点。针对村庄规划、项目申报、项目资金使用、建后管护等重大问题,镇村干部通过入户走访、召开群众代表大会、民主推荐监委会等形式,主动请群众参与、接受群众监督,让群众知晓美丽乡村建设“为谁干、谁做主、干什么、怎么干”。为避免“千村一面”,该县组织专业人士,通过实地走访,查阅历史档案,收集整理资料,深挖各地历史、文化和自然等资源内涵,彰显乡村建筑特色、文化特色和产业方面的亮点,打造“一村一品”“一村一景”,提升美丽乡村建设的档次和水平。目前,全县180多个行政村美丽乡村建设全面铺开。

  振兴产业 以“绿色”促转型

  “花卉栽培育苗是个细致活,从育苗、移栽、培土到收获,每个环节都各有门道。”日前,在泗县大路口乡网周村的石龙湖田园综合体项目基地,基地负责人佴广斌直言,自己不再是养鸡户,而是转行成了一名经验丰富的花匠。

  今年55岁的佴广斌是网周村有名的养鸡大户,养了20多年的鸡。2018年7月,因养鸡涉及环保问题,佴广斌关停了养鸡场,“老把式”踏上了转型之路。

  正在此时,坐落在网周村的泗县石龙湖田园综合体项目开工,仅一年时间,泗县天龙薯业有限公司、神舟绿鹏农业科技有限公司、安徽小荷农业科技有限公司等9家企业、33家农民专业合作社、128家家庭农场先后入园。佴广斌告诉记者:“村里要建农业科技园区,高污染的传统养殖路子走不通了,但村里一下子引来了这么多企业和能人大户,也让俺看到了新的希望。”随着最后一批肉鸡上市,鸡棚被清空,佴广斌摇身一变做起了花匠,发展花卉产业。他学技术、学管理,对花草管理越来越顺手,通过销售花卉,他和妻子一个月收入超过5000元。

  “小康不小康,关键看老乡”。美丽乡村建设和发展离不开产业支撑,泗县将美丽乡村建设与脱贫攻坚紧密结合,强化特色发展,突出产业富民,以农业供给侧改革为契机,通过积极盘活集体资产、加大土地流转等举措,大力发展特色农业、加工服务业、农家乐和乡村旅游等,促进农村一二三产业融合发展,增加农民及村集体收入。目前,全县美丽乡村省级中心村所在行政村集体经营性收入均在10万元以上。

  为让农村靓起来、农业强起来、农民富起来,泗县通过搭平台、引产业、强服务等方式,挖掘乡村特色农产品资源禀赋,打造“百果园、花世界、绿泗州”生态农业品牌,促进农业产业化经营、生态化发展。长沟镇沿河村建成千亩有机蔬菜种植基地、百亩牡丹玫瑰花园,墩集镇尹庙村建成千亩草莓种植基地,黄圩镇武圩村依托旧村改造打造出工业发展中心村,泗城镇打造数百亩薰衣草原、有机瓜果园、生态采摘园……一批批特色农业品牌不断壮大,一座座美丽村庄脱颖而出,产村融合把家门口的绿水青山变成了金山银山。

  移风易俗 树文明润乡风

  在大庄镇大庄村,家家户户门前种有月季花或盆栽,房前屋后栽有核桃树、石榴树、葡萄树、柿子树等,农家小院花果飘香。

  “别看门前这块地不大,却有瓜有果,四季飘香。”村民许梅乐呵呵地告诉笔者,村里鼓励大家在房前屋后发展庭院经济,只要打理得当,小菜园、小果园也是“美丽庭院”评选中的重要加分项。

  据了解,为持续改善农村人居环境,引导群众讲文明、讲卫生,自发保持良好的生活习惯,该镇组织各村常态化开展以净化环境、绿化庭院、弘扬文明乡风为主要内容的美丽庭院示范户创建活动。每村每月对评选出的优秀典型进行表彰,村民互比家庭环境,互评环境卫生,争取赢得“美丽庭院”荣誉称号,赢得爱心超市积分奖励,营造出家家参与、共建共享的文明创建氛围。

  “如今,我们村家家争创美丽庭院,做到一户一风景。方寸之地的庭院可赏美景、可品鲜果,鼓起了村民腰包,也树起了文明乡风。”该村党支部书记贾兴民对村里的变化赞不绝口,“美丽庭院”评选活动不仅激发了村民参与创建的积极性,更弘扬了良好家风,助力美丽乡村建设。

  文明乡风是美丽乡村的灵魂,也是提升乡村治理能力、促进乡村和谐发展的重要一环。泗县依托新时代文明实践站所,聚乡贤、传家训、树新风,持续开展“推动移风易俗,树立乡风文明”系列活动,倡导婚事新办、丧事简办,小事不办,在全体村民中积极营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围;深入开展“身边好人”“好婆婆”“好媳妇”“美德少年”等各类先进典型选树活动,常态化开展文明户、文明村、文明乡镇等文明创建活动,用群众身边的榜样教育群众、带动群众,形成向善向好的文明新风;各村建好用好村综合文化活动室、文化体育广场、农家书屋等文化设施,组织开展丰富多彩的文体活动,广泛开展送文化下乡活动,通过泗州戏、小品、快板等艺术形式引导基层群众,弘扬传统美德,培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  建设美丽乡村,既要“塑形”,更要“铸魂”。泗县县委常委、宣传部长尉成辉告诉记者,该县依托新时代文明实践中心(所、站),打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,不断创新方式方法,满足基层群众的精神文化需求,让一颗颗乡风文明的种子在农村生根发芽,汇聚乡村振兴的强大精神力量。(安徽日报)

责任编辑:汪雪