县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
萧县:杜绝餐饮浪费,节约粮食从“青”做起

2020-09-08  宿州文明网

   

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引领勤俭节约新风尚,使杜绝餐饮浪费的观念深入人心,团县委号召萧县各级团组织积极开展“坚决杜绝餐饮浪费,节约粮食从青做起”主题活动,发挥团员青年的带头示范作用,厉行节约,坚决制止餐饮浪费。

  萧县中学团委在学校食堂门口开展了“一米一粟来之不易,爱粮节粮人人有责”签名宣传活动。同学们积极参与,纷纷在横幅上认真签下自己的名字,表达对文明就餐、节约粮食活动的响应。此次活动共有500多人参加,发放宣传材料600多份,活动收到了良好效果。

  祖楼镇团委组织各小学师生共同召开以“坚决杜绝餐饮浪费,节约粮食从青做起”为主题的班会,并制作手抄报引领同学们养成勤俭节约的生活习惯。

  “一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”大屯镇团委举办“珍惜粮食、拒绝浪费”主题宣传活动,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,培养青少年从小养成不偏食、不挑食的良好习惯。

  孙圩子乡团委积极开展宣传活动,组织青年志愿者走上街头向过往行人和商铺发放倡议书,号召他们养成节约的好习惯,坚决杜绝爱面子、讲排场、大吃大喝、攀比浪费的现象,形成弘扬勤俭节约美德的良好氛围。

  丁里镇团委组织镇村团支部书记带领各村青年志愿者走进饭店、小吃铺等餐饮场所宣传文明餐饮、杜绝浪费,并引导广大餐饮业主、食客签订杜绝浪费承诺书,努力打造温馨和谐的就餐环境,共筑“文明用餐、节俭惜福”的文明氛围。

  黄口中学团委在报告厅开展了“开学第一课”主题教育活动。活动中,号召全体同学杜绝餐饮浪费,养成勤俭节约的良好习惯。

  广大青少年快快行动起来吧,牢记粮食的来之不易,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。杜绝“舌尖上的浪费”,从青年做起,从现在做起,将勤俭节约传承下去,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者、宣传者、推动者,“青”力共筑文明新风尚!(安徽日报 宿州记者站何雪峰推送)

责任编辑:汪雪