县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
萧县官桥镇强化三个抓手全方位杜绝“舌尖上的浪费”

2020-09-10  宿州文明网

   

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,官桥镇党委政府迅速部署、上下联动、多措并举,引导广大干部职工制止餐饮浪费行为,大力弘扬中华民族艰苦朴素的优良品格,全方位杜绝“舌尖上的浪费”。

  一、以制度抓管理,从源头上杜绝餐饮浪费行为

  为规范食堂用餐行为,官桥镇及时修订《官桥镇食堂用餐管理制度》,学习和传达习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强对干部职工监管,确保通过制度形成刚性约束,从源头上杜绝餐饮浪费行为。

  二、以宣传抓教育,从思想上杜绝餐饮浪费行为

  官桥镇通过在镇直机关食堂等醒目位置张贴宣传海报、发放倡议书等方式,大力宣传节约光荣、浪费可耻,营造了节省粮食、勤俭节约的氛围,并通过在微信工作群及时发送文明就餐小贴士,确保“浪费可耻、节约为荣”的理念入脑入心。

  三、以监督抓落实,从程序上杜绝餐饮浪费行为

  一是落实日常监督,党政办配合镇纪检监察部门,通过视频监控、现场监督等方式对食物浪费现象进行日常监督,发现干部职工盘内食物剩余较多时,及时进行提醒,切实加强节约粮食、文明用餐引导和管理;二是严格食堂采购环节管控,党政办对干部职工用餐整体情况进行日常记录,在保障食材新鲜安全的同时在总量上做出合理化调整,持续改进食堂用餐工作。三是严格公务用餐管理,严格执行公务接待用餐标准,接待人员按程序规定提前报备审批,坚决杜绝超标准接待。(中安在线宿州频道 彭磊)

责任编辑:汪雪