县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县山头镇:新时代文明实践助推乡风文明

2020-09-15  宿州文明网

   

  乡风文明既是乡村振兴的重要内容,更是加强农村文化建设的重要目标。泗县山头镇依托新时代文明实践建设,大力整合资源、平台载体,引领乡风文明,助推乡村振兴,让百姓有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  阵地强建设,完善机制助实践

  山头新时代文明实践所、站按照有固定场地、有统一标牌、有专人负责、有必要设备、有管理制度、有活动内容、有活动资料“七有”标准,结合该镇实际,以现有的村级服务中心、党员活动室等现有资源,设村民活动中心、新时代文明实践大讲堂、妇女儿童之家、爱心超市、图书室等65个功能室,13个新时代文明实践广场,13个志愿服务驿站。整合原有的人员资源,积极招募新时代文明实践志愿者组建志愿服务队伍,制定工作机制,确保文明实践活动有人组织、扎实开展,有效地传播了乡风文明理念,在城镇化不断加快的今天,使乡村“灵魂”不走样,焕发振兴新活力。

  队伍为载体,志愿服务多样化

  以群众需求为导向,设置理论宣讲、脱贫攻坚、文明新风等贴近群众生产生活的多支志愿服务队伍,为群众提供精准、便利、高效、多元化的志愿服务活动,丰富群众生活、调解邻里纠纷、化解家庭矛盾、塑造文明乡风,真正实现乡村治理有效。2018年以来,山头镇已成立志愿服务队42支,吸纳各领域志愿者1000余人,真正实现了打通服务群众的最后一公里,让群众在乡风文明中实现自我服务、自我治理。

  念好“五字诀”扎实推进有方法

  山头镇充分依托文广站和新时代文明实践平台,积极利用道德讲堂、文化广场、文明实践大讲堂、妇女儿童之家等文明实践阵地,采用“讲、评、帮、乐、庆”五字工作法,宣讲理论政策、开展公益帮扶、结对关爱等实践活动,培育涵养乡风文明;大力开展“种文化、送文化”活动,有计划地开展广场舞大赛、慰问演出、文化汇演等群众性文化活动;利用国庆、春节等传统节假日,为老百姓送上喜闻乐见的文化活动;围绕乡风文明示范点建设,开展文明建设量化考评。目前,“好媳妇、好婆婆”“泗县好人”共评选出16位先进典型。积极参加县级和镇级“星级文明户”评比,有十星级文明户24户,九星级298户。

  围绕“两主线”,文明实践思路明

  围绕“乡风文明”和“乡村振兴”为主线开展新时代文明实践活动,通过入户宣传指导等方式引导群众改善不文明生活习惯,美化居住环境,形成邻里互助、团结有爱的文明乡风,持续开展“移风易俗等文明实践活动,以乡风文明助力移风易俗,真正实现了宣传群众、关心群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”目标,让基层群众在潜移默化中接纳、倡导科学文明生活新方式。(央广网 陆运动)

责任编辑:汪雪