县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
萧县文明创建描绘城市幸福底色

2020-09-18  宿州文明网

   

  “我们小区现在三五成群扎堆闲聊、打牌的现象没有了,都来这锻炼了!我们一家子每天都要在走上几圈,文明创建让我们享受到了实实在在的好处!”9月15日傍晚,正在萧县龙山公园锻炼的王慧敏高兴地对笔者说到。

  环山步道、儿童乐园、篮球场、笼式足球场、健身器材、音乐喷泉、停车场……在龙山公园内,样样俱全。晚上再配合灯光,效果非常好,每天都会吸引大量的市民来这里游玩。但在以前,这里只是一座废弃荒山。萧县为加大文明创建力度,充分利用龙山现有资源,以改造提升,完善功能为主,对龙山进行了生态修复,增设配套设施,使其成为市民就近休闲健身娱乐的好去处。

  自文明创建工作开展以来,萧县不断完善公园规划布局,加大公园公共基础设施的投入,全面提升公园的生态环境,为市民营造舒心的休闲娱乐环境。不少市民表示,城区的公园渐渐多了起来,各方面设施也更完善,自己在平时的休闲生活中感到十分惬意。

  “天地有正气,杂然赋流形……”步入萧县廉政文化公园,一阵阵“廉政清风”扑面而来。主题石刻,大雅亭,耻辱柱,文化长廊,“如履薄冰”警示路,焦裕禄、沈浩等廉政名人雕像,“思民帽”,“磨穿铁砚”,“一笔定清廉”……各种景观错落有致地分布于园内各个角落。“廉政文化公园的设计非常有创意,以文化为本,以廉洁为魂,寓廉于景,寓教于游,是广大党员干部接受反腐倡廉教育的新阵地,也是广大市民休闲娱乐的文化场所,更是滋养全县市民文明素质的沃土!”71岁的退休老干部李先生参观公园后说。

  “近年来,萧县科学规划,多措并举,全力加大文明创建力度,累计投入资金1.78亿元,新建改建大小公园35个,有效提升城市‘颜值’,增强居民幸福感。”萧县精神文明建设推进中心负责人黄茂强介绍说。

  “这是孔子的弟子闵子骞,常受后母虐待,却非常孝敬父母,矢口不讲……”在凤山隧道西侧非遗公园内,市民陆晓曼正在给女儿指着“鞭打芦花”雕塑,详细讲解着二十四孝之首闵子骞的故事。萧县在加大创建文明县城的同时,积极注入人文、文化等元素,融入坠子、石刻、渔鼓道情、鞭打芦花、书画等萧县文化特色理念,广泛征集社会各界意见,组织相关部门负责人和有关专家召开论证会,高标准规划设计城市发展建设。

  近年来,萧县始终坚持创建利民惠民为民理念,紧紧围绕群众关注的焦点难点问题,完善了一批城市基础设施的民生工程,让群众从一件件具体的好事实事上感受到创建带来的成效和变化,赢得了市民拥护和认同,进而有效激活了城市文明的细胞,转化成广大市民自觉参与创建、支持创建的强大动力,也让这座城市更富活力、更具魅力。(中安在线宿州频道 张驰)

责任编辑:汪雪