县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
萧县“洁净卫生进万家”助力农村精神文明建设

2020-09-18  宿州文明网

   

  清除乱堆杂物、清除乱倒垃圾、清除乱泼污水……日前,萧县石林乡正组织党员志愿者开展“洁净卫生进万家”农村精神文明创建活动,志愿者们深入到各村主要道路、小巷、房前屋后进行集中清扫,并号召群众做好“三大清理”工作,即清理家庭室内外卫生、清理庭院垃圾杂物、清理柴草,引导全体村民养成文明卫生健康的生活习惯,营造干净整洁的乡村环境。

  自“洁净卫生进万家”农村精神文明创建活动开展以来,该县县、镇(乡)成立领导组织,统筹活动开展,精心研究,周密部署,并根据实际情况制定了乡(镇)、村工作方案,建立高效工作运行机制,确保活动取得扎实实效。

  “‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’。要做一个文明人,要从身边做起,从小事做起,从生活的点点滴滴做起。要做到用礼貌用语,尊老爱幼,爱护公物,不浪费食物、不随地吐痰,保证学校的卫生………让文明气息洋溢学校的每个角落。”在王寨镇中心小学课堂上,该镇妇女联合会组织镇关工委、共青团志愿者正在给学生们普及文明知识。并通过现场互动了解同学们的日常生活习惯,积极引导学生对标“五常”要求,即“被常叠、衣常换、灰常擦、地常扫、院常绿”,从自身做起,养成良好生活习惯。

  目前,全县各乡(镇)、行政村已全面开展乡(镇)区街道、公园游园、村部广场、坑塘河道、学校周边、骑路市场等公共卫生区域环境卫生整治,引导督促广大群众开展居室庭院、房前屋后“五乱”现象整治工作,努力做到“五常” 。与此同时,该县全面加强文明新风宣传,积极开展爱心志愿活动。

  “岳大娘,这是大爷的慢性病本,拿得药也在袋子里。”圣泉乡营子社区为民服务志愿者郑鲜艳将装着药的塑料袋交到正在家门口乘凉的岳德侠手上。近期来,营子社区的网格员与为民服务志愿者针对高龄、残疾、贫困户等特殊群体家庭的实际需求,上门提供换灯泡、打扫卫生、代拿药品、代购等便民服务,居民们对志愿者“私人订制”的为民服务赞不绝口。

  “从今年下半年起,我县将利用2-3年的时间,对全县镇村、家庭环境脏乱差持续治理,扎实提升群众文明素养和文明行为,力争到2022年末,镇区镇容镇貌达到规范有序管理科学,管护机制健全有效。农户居室庭院达到整洁卫生、清新舒适,人居环境明显提升,逐步养成文明卫生健康的生活习惯。”萧县新时代文明实践中心负责人黄茂强介绍说。(中安在线宿州频道 张驰)

责任编辑:汪雪