县区动态

您现在的位置:首页 > 县区动态 > 正文
泗县:党员发挥先锋模范作用 助力乡村治理

2021-01-13  宿州文明网

   

  乡村是否振兴,治理是否有效,要看基层治理能力行不行、强不强。近年来,泗县以党建引领乡村治理,充分发挥党员在乡村治理的先锋模范作用。坚持不懈的察民情、履职责、解难题、促发展,聚拢人心,积聚力量,以改善乡村面貌、推动乡村发展为己任,切实增强乡村治理“主人翁”意识。构建党员带头示范,群众全面参与的乡村治理新格局。

  党员当先锋,自治润乡风

  乡风文明建设是乡村自治的精神支柱,是塑本正气之根。强化教育引导,引导农民群众思想观念和行为习惯等逐步与农村社会治理现代化的要求相适应。用农民群众乐于接受的形式和通俗易懂的语言,引导农民群众增强对核心价值观的认同,在乡村形成“知荣辱、讲正气、促和谐”的好风尚。

  泗县结合“争创五面红旗,实施五牌联动,助力脱贫攻坚,引领乡村振兴”,党员当先锋。切实突出基层党组织的引领力,提升村党员先锋的组织力,激发广大群众的凝聚力。通过“村创旗、户挂牌、人争星”联动机制。开展五面红旗争创,把“脱贫攻坚、信访维稳、乡风文明、人居环境、基层党建”作为村工作的重点内容,以获得旗数定薪酬、定晋升通道,充分调动党员维护辖区稳定和谐的积极性。“十星级文明户”评选,通过群众自评,村民评议,再挂牌授星。大家把门口牌上的“星”数作为“门面”,争相创星,有力促进了反对迷信、反对铺张浪费、反对“等靠要”等工作的推进,有效的激发群众自治动能。

  党员带头发扬勤俭节约、简办婚丧的新习俗。引导群众树立正确的人生观、价值观,端正婚姻观、恋爱观,养成良好的生活方式和生活习惯,自觉抵制奢侈浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气的影响。进一步修订完善村规民约,合理划定红白喜事消费标准、办事规模等,使农民群众心中有尺度、行为有准则。通过党员示范作用,引导农民群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。

  党员当乡贤,德治入心田

  在完善基层社会治理体系,推进乡村治理体系和治理能力现代化的进程中,德治是基础,是实现基层治理的关键一环。党员当乡贤,有“依靠群众就地转化矛盾”的“枫桥经验”,能够最大限度地整合基层服务管理资源,为乡村治理创造良好有序和谐的环境。

  党员当乡贤,能够紧密团结群众,深入到群众内部。积极参与到邻里纠纷、信访维稳等矛盾化解中来,不断总结经验,结合本地风土人情创新“枫桥式”工作机制,学会用群众的方法来解决群众问题。通过爱心超市、十星级文明、最美泗州人评选等有效平台,激发群众动能。党员当乡贤能够主动团结村“两委”,有效的激发群众参与村庄事务的积极性,让党员干部成为党员的得力助手。

  如黄圩镇王宅村党员王云同志,主动当乡贤。对村内的纠纷和不稳定因素,坚持实行乡贤式化解方式;充分运用村调解室和综治室,把问题解决在村组、解决在萌芽状态。几年来,王宅村未发生社会治安案件,无越级上访,民事纠纷调解成功率100%。该村连续两年被评为“五面红旗村”,并荣获安徽省省级乡村治理试点示范村。

  党员当志愿,温暖进万家

  党员志愿者要充分发挥联系群众、团结群众、组织群众参与到乡村治理中来。积极发挥党员志愿者服务性、公益性、互助性的作用,做到农村社会工作与党员志愿服务发展有机的结合。着力做好老年人、残疾人、留守儿童、特殊困难群体等重点对象的志愿服务工作。

  泗县积极发挥党员志愿者服务作用,亮明党员身份,积极主动作为,真正以主人翁的意识、以领头雁的姿态,把各项措施落实到行动上,落实到群众中、落实到最迫切最需要的地方。真正把事做扎实、把问题解决好,让群众发展好,在工作上取得成效,切实做好服务群众。

  近期,在低温雨雪灾害天气来临前,泗县充分凝聚和发挥广大党员志愿者的力量。党员志愿者主动与特殊困难群体开展结对帮扶活动,走访特殊困难群体,送衣、棉被、米、面等救灾物资。帮助其排忧解难,着力改善困难群众生活状况,与他们讲“掏心窝”的话,询问其难处及需求,并一道制定切实可行的2021年帮扶计划。进一步密切党群、干群关系,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。(中安在线宿州频道 通讯员 朱立杰)

责任编辑:汪雪