印象宿州

您现在的位置:首页 > 印象宿州 > 正文
灵璧钟馗画即将赴京展览 弘扬中国民间文化艺术魅力

2015-11-13  宿州文明网

   

  备受关注的“灵璧钟馗画艺术晋京展”将于11月24日至30日在北京炎黄艺术馆举办,届时,来自宿州灵璧本土及灵璧籍近百名钟馗画艺术家的170余幅钟馗画精品力作将通过“民俗记忆”“现代表达”“石上馗韵”“剪上艺术”“三维像赞”“合璧生辉”“传承发展”等七大板块进行全面展示,涵盖书法、美术、剪纸、雕刻、雕塑等多种艺术门类,淋漓尽致地展现灵璧钟馗文化的深刻内涵和文化底蕴。

  钟馗文化是由远古“大傩之仪” 衍化而来,在民间习俗礼仪中不断发展,其主旨是驱鬼辟邪,迎祥纳福。灵璧钟馗文化底蕴丰厚、源远流长,经过历代文人的演绎挖掘,已经形成了一个完整的文化体系,与奇石文化、楚汉文化一起成为灵璧三大主流文化之一。钟馗画是钟馗文化有力的载体,灵璧钟馗画承传吴道子之法,并与民间技法相结合,风格独特,自唐至今兴盛不衰,1915年画家翟光远的钟馗《神威图》,在巴拿马万国博览会上荣膺金奖,现珍藏于故宫博物院。现在灵璧钟馗画已成为中国民间绘画艺术的瑰宝,灵璧也因此被评为“中国民间文化艺术(钟馗画)之乡”。

  灵璧钟馗画作为钟馗文化的一种独特艺术表现形式,传承道子之法,始于唐,兴于宋,历久弥新而不衰,已深深扎根于民间,寄情于民俗,成为中国民间绘画艺术的瑰宝,于2006年列入安徽省首批非物质文化遗产名录。此次赴京展览将进一步促进灵璧钟馗画艺术的传承、弘扬和创新,扩大钟馗文化的影响力和美誉度,有效推进灵璧钟馗画申报国家级非物质文化遗产进程。

  据悉,本次展览由安徽省文化厅和宿州市人民政府主办,市委宣传部、省非物质文化遗产保护中心、市文广新局、灵璧县人民政府联合承办,人民日报、新华社、中央电视台、中国文化报、人民网、新华网、央视网、中新网、光明网等国内主流媒体将对此次展览的盛况进行集中报道。目前,展览的各项筹备工作正有条不紊进行。(张可)

责任编辑:韩雪