印象宿州

您现在的位置:首页 > 印象宿州 > 正文
“梨花品质”促廉政 宿州以梨花为媒打造特色廉政文化

2015-11-26  宿州文明网

   

  千百年来,香脆酥梨、梨花盛景,总是“中国梨都”宿州砀山最大的骄傲。如今,在黄河故道这片古老而充满活力的土地上,“梨花品质”又开始成为人们津津乐道的新话题。

  “在反腐倡廉建设中,我们结合砀山特色,依据梨花的形状、颜色、气味,以及梨枝的神态,提炼出忠诚、高洁、清廉、担当的‘梨花品质’,继而在全县干部群众中广泛宣传,营造出风清气正、廉洁高效的政治生态。”砀山县委常委、纪委书记王洪生说。

  创意——

 

  由淡雅梨花,联想到廉政文化

  砀山地处皖北平原,民风淳朴,政治清明,前任县委书记朱学亮被评为全国百名优秀县委书记。然而,新常态、新形势下,反腐倡廉工作如何开展,砀山县没有固步不前,而是在不停地思索与探索。

  砀山县纪委常委李秋军告诉人民网安徽频道,为了创新开展反腐倡廉宣传,提升干部的廉洁自律意识,砀山县纪委试图依托区域特色,挖掘具有本土气息的廉政文化,既有很强的说服力,又适合广泛传播、容易深入人心。

  经过思索发现,“梨花”与“廉政”有着许多共性:梨花丹心向阳,意为“忠诚”;梨花璧白淡雅,意为“高洁”;梨花清香雪白,意为“清廉”;梨枝枝桠遒劲,意为“担当”。

  于是,结合梨花的形状、颜色、气味,以及梨枝的神态,砀山县纪委提炼出以“忠诚、高洁、清廉、担当”为内容的“梨花品质”。

  “我们从小在梨园长大,对梨花最有感情。‘梨花品质’易懂易记,又发人深省。”砀山县机关干部彭世强说,“‘梨花品质’时刻警醒自己,做一名忠诚、高洁、清廉、担当的新时期干部!”

  创作——

  廉语墙上挂警钟时时敲

  “心似梨花,冰清玉洁;反腐倡廉,防微杜渐;清正廉洁,公仆形象……”这首悠扬悦耳的《梨花似我心》,是砀山县为宣传“梨花品质”廉政品牌,专门创作的一首廉政歌曲,词、曲作者均是砀山本地人。

  “当时县纪委请我来作词,我觉得用歌曲传唱来宣传反腐倡廉,这个想法好、思路新,就紧赶慢赶,写了出来。”该曲词作者、砀山县民俗文化专家谢玉纯说。

  据砀山县纪委宣教室主任王华堂介绍,为了使“梨花品质”以广大干群喜闻乐见的内容和形式表现出来,在干部群众中产生共振、共鸣,砀山县纪委组织开展了“五个一”宣教活动,“创作一首廉歌《梨花似我心》,就是其中之‘一’。”

  此外,砀山县纪委还组织一次“梨花品质”表述语提炼有奖征集活动,编演一个廉政小品《竞标》,印发一本警示教材《砀山县党员干部履职提醒与警示》,制作安装一款廉政屏保《冰清玉洁》,使“梨花品质”深入人心。

  “虬枝劲骨凛然正气,素衣丹心环保人间。”在砀山县环保局办公楼,这幅廉政语十分醒目。

  王华堂告诉人民网安徽频道,除了开展“梨花品质”表述语征集外,砀山县纪委还要求各单位、各部门结合工作实际,创作单位廉政形象语。

  “这条形象语,集结了梨花、廉洁、环保等关键词,张贴在单位大厅,对干部职工有着很强的警示教育作用,让大家常敲警钟、心存敬畏。”砀山县环保局局长孙凤岭说,环保部门虽相对敏感,但去年以来,该系统无一例违法违纪现象发生。

  创新——

  用好平台打造品牌

  “清者自廉”、“廉能正身”……在砀山县官庄坝镇吴集村为民服务中心“廉政文化苑”,这样的警示教育牌林林立立,十分醒目。

  “不仅吴集村建了廉政文化苑,我们镇还建了廉政文化广场,这样一来,既有了风景,又起到了警示教育意义,成为‘梨花品质’廉政文化的一个延伸。”砀山县官庄坝镇党委书记尉城辉说。

  人民网安徽频道在采访中了解到,官庄坝镇的廉政文化苑、廉政文化广场,只是砀山县将“梨花品质”廉政文化化“虚”为“实”的一个缩影。

  据介绍,为了让“梨花品质”走向大众,提升广大群众的反腐倡廉意识,砀山县在人群聚集地,以创建廉政主题公园、打造廉政文化广场、建设警示教育基地为切入点,实现寓教于景。

  在砀山县护城河廉政文化主题公园,清风拂面,游人如织。人民网安徽频道看到,这一主题公园的连心桥、清风亭、文化长廊等9处景点,均融入了廉政理念、廉政故事、廉政警语、廉政格言等内容,生动活泼,浅显易懂,吸引了不少市民驻足观看。

  据介绍,下一步,砀山县还将建设警示教育基地,打造集梨文化、警示特色、预防特色为一体的教育平台。该基地分为反腐历程、典型案例、勤廉楷模三个部分,目前设计方案已经完成。

  砀山县纪委负责人表示,“我们将大力宣传‘梨花品质’,同时不断丰富、延伸其内涵,打造独具特色的廉政文化品牌,营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,服务砀山经济健康快速发展。”

  

责任编辑:韩雪