印象宿州

您现在的位置:首页 > 印象宿州 > 正文
宿州:加强环境整治 扬传统文化魅力 建设生态和谐美好乡村

2016-03-14  宿州文明网

   

  虞姬村位于宿州灵璧县城东部,与泗县长沟镇接壤,303省道穿村而过,是安徽省首批新农村建设示范村,宿州市县共建美好乡村重点村。全村共有土地9010亩,耕地面积7536亩,人口5340人。近年来,虞姬村坚决落实县委、县政府1356行动计划,围绕五城联创,反弹琵琶,统筹发展,以文化旅游助推美好乡村建设,走出了一条具有旅游文化特色的发展之路。 

灵璧凤凰隧道俯瞰图

  一、突出历史文化传承,打造安徽特色旅游名村

  虞姬村因虞姬而得名,也因虞姬而扬名。虞姬村充分利用霸离铺、虞姬墓等文化历史资源,结合美好乡村建设,先后投资8000万元,围绕打造国家AAAA级旅游景点目标,对虞姬文化园进行升级建造。园内虞姬墓于1986年被安徽省人民政府批准为省级文物保护单位,墓冢墓阜高6米,基宽11米,颂虞姬碑廊由清代安徽巡抚冯煦撰写的墓碑文和著名书法家启功、舒同等书写的碑林构成。虞姬文化园现占地面积300余亩,园内建有虞姬展示区、虞姬享堂、虞姬文化广场、霸王展示区、霸王享堂、亲水平台、景观桥、书法碑廊、虞姬故事长廊、唐河水上景观等,虞姬与奇石和钟馗共同组成了灵璧丰厚底蕴的三元旅游文化。

灵璧合璧轩

  二、完善基础配套服务,筑就新型农民社区典范

  2009年,作为灵璧三元文化标志之一的虞姬文化园开始规划建设。为做好农户拆迁安置工作,2012年底虞姬村结合美好乡村建设,以打造文化旅游名村和文化旅游专 业村为目标,结合虞姬文化园建设,规划设计了的虞姬文化园中心社区。规划建设中的虞姬文化中心社区有两大显著特征:一是建设规模和体量全省领先,虞姬文化园占地300亩,中心社区占地1800亩,规划总面积超过2000亩,仅虞姬文化广场就占地30亩,总建筑面积超过50万㎡,其中楚汉风格住宅约30万㎡,可解决2000余户上万人居住。二是与文化旅游产业特征显著,中心社区位于虞姬文化园对面,与虞姬文化园相互融合,互为配套。同时,结合现代农业发展,除规划建设700亩居民安置区外,还规划设计了100余亩楚汉文化街和1000亩生态游农业园,成为集文化旅游、现代农业、生态观光与一体,古朴乡蕴与现代气息相融合的新型万人农村社区。

灵璧虞姬文化园

  三、加强农村环境整治,建设生态和谐美好虞姬

  根据虞姬文化园所在地城乡结合、街村并存的实际,虞姬村近年来依照楚汉风格对文化园附近虞姬街进行汉风改造,共改建集市商户222户645间,拆除各类违章建筑18户,改造危旧房屋83户,投资2.5亿元,新修了楚汉商业步行街及其配套设施,建设了303省道绿化景观带,建立了与灵城的快速通道,从而优化了旅游服务配套设施,成为城市与乡村的毗邻区、美好乡村的示范区和文化旅游特色区。同时,虞姬文化园中心社区还是县委、县政府按“1+X”和“2+2”模式推进美好乡村建设的样板示范区,在整体规划上,除了与虞姬文化园建设相呼应外,还在虞姬村西部筹建了一个200余亩的工业园区,发展乡村服务业,扶持农民就业创业,从而引导农民向社区集中、土地向大户集中、工业向园区集中,进一步优化村庄布局和产业布局,推进乡风文明建设和可持续生态循环经济发展,创建特色人文与自然生态良性循环的宜居宜业宜游环境。

责任编辑:韩雪