印象宿州

您现在的位置:首页 > 印象宿州 > 正文
花满宿州

2018-06-22  宿州文明网

   

映日荷花别样红

荷花

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”从古至今,许多文人墨客用尽手中的笔墨来形容荷花之美。

  荷花,素有“花中君子”的雅称。荷花之花、叶皆由其茎承负,有负荷之义,因而得名。荷花清秀洁净,一直为世人所喜爱。6月下旬,宿城沱河湿地公园里,满池荷花有的含苞待放,有的已经盛开,点缀在一片翠绿之中。风一吹,花叶互动,带来丝丝芬芳。如此美景,吸引众多市民拍照留念。

  沱河湿地公园的荷花池位于铁路立交桥以东,一座木桥把水池分为两处,木桥南侧种满了荷花。据市园林绿化管理局生产科科长韩永友介绍,目前,沱河湿地公园种有3000平方米左右的荷花,这批荷花为观赏荷花,花期长,能开到8月底。

路边千屈菜静待游客来

千屈菜

  夏日里,市民开车经过宿城港口路,会感觉突然眼前一亮,道路两侧千屈菜花开正艳,一簇簇鲜艳的花朵沿着道路连绵不断,在太阳光下泛着紫光。在蜜蜂的嗡嗡声中,千屈菜不再像它的花语一样享受“孤独”,给宿城的夏季增添了几分魅力,带给市民美的视觉享受。

  千屈菜,是千屈菜科的领军物种,又称水枝柳、水柳、对叶莲,是多年生挺水草本植物。千屈菜花小,簇生,因纵向密布于枝,又几乎没有花梗,所以远看像穗状。花瓣呈粉红或紫红色,夏秋开花,因与薰衣草相似,常被误认为薰衣草。其嫩叶可食,这也许就是它名字里带“菜”字的原因。

  据市园林绿化管理局相关工作人员介绍,千屈菜为多年生草本,多生于河岸、湖畔、溪沟边和潮湿草地,喜强光,喜水湿,对土壤要求不严。目前,港口北路种植千屈菜约6000余平方米。

  千屈菜为药食兼用野生植物,其全草可入药,嫩茎叶可作野菜食用,在中国民间有悠久历史。《救荒本草》、《湖南药物志》、《贵州民间药物》、《中国药植图鉴》等许多古今文献中均有其药用或食用记载。

沱河南岸向日葵展“笑脸” 

向日葵

  日前,宿城沱河南岸、大陈沟等多处向日葵陆续进入盛花期,成为市民休闲娱乐的好去处。

  走在沱河南岸,大片竞相开放的向日葵像一片金色的海洋,每朵向日葵的“小脑袋”都朝着太阳的方向,似乎在享受日光浴。花丛间,蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞,在蓝天白云的衬托下,编织成一幅诗情画意的画卷。市民们置身花海,或赏花或拍照,尽情欢笑。

  向日葵又叫太阳花,花型有单瓣的,也有重瓣的,乍一看就是一个大大的花盘。开花的时候,一个花盘从舌状的花朵开放直到全部开放,一般需要6-9天时间。向日葵绽放的第二天到第五天是盛花期,一般在早上4-6点绽放。

  据了解,沱河南岸的向日葵面积约有1.5万平方米,外环路大陈沟农园里的种植面积约2万平方米。在工作人员的精心呵护下,一片片黄澄澄、金灿灿的向日葵竞相开放,成为宿城一道道亮丽的风景线。

百日菊“步步高升”好寓意 

百日菊

  近日,沱河湿地公园近5000平方米的百日菊争相绽放,远看色彩斑斓一片,近看则一个个小小花朵,鲜艳嫩黄,给人以活泼开朗的欢快感觉。

  百日菊又叫步步高、火球花、对叶菊、秋罗、步登高,属桔梗目、菊科,原产墨西哥。百日菊开花早,花期长,株型美观,是常见的花坛、花境材料,矮生种可盆栽,高杆品种适合做切花生产及露地栽种。由于花朵小,在花圃中,它常常作为“陪衬”,颜色丰富,有嫩黄色、玫瑰色、紫堇色、白色、红色、橘色等。

  从6月到9月,百日菊陆续开花。其第一朵花开在顶端,然后侧枝顶端开花,比第一朵开得更高,所以又得名“步步高”。观其花朵,一朵更比一朵高,会激发人们的上进心。(拂晓新闻网 赵苗苗 王波涛 滕芝华)

责任编辑:郭娟