宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
守得光明终见“金” 宿州电力工人许启金的电力情怀

2014-04-21  拂晓新闻网

   

  许启金同志三十多年如一日,默默奉献在一线岗位,取得了非凡的工作业绩,事迹感人。他坚定理想信念,践行党的宗旨,是党的群众路线教育实践活动中涌现出的先进典型,是基层党员的学习楷模。希望全市党员干部向许启金同志学习!

  ——市委书记、市人大常委会主任张曙光

  安徽省电力公司首席技师、安徽省十大能工巧匠、省五一劳动奖章获得者、国家电网特等劳模和技能专家、全国五一劳动奖章获得者;科研成果屡获全国和省级桂冠;三项成果获国家专利……如果把这些看似独立成体的荣誉头衔和成果都汇集于一人之身会怎样?答案很明显:这是个“努力超越、志在卓越”的人。如果再更近一步,告诉你这些荣誉和成果的拥有者只是一位具有高中文凭且是个年过五旬的一线工人,你一定对他佩服有加。他就是国网宿州供电公司电力工人、启金工作室负责人——许启金。

许启金勘查宿州电网输电线路

  “干俺们这一行,就是要不怕吃苦,不怕流汗,冲锋在前,啃最硬的骨头……”

  黝黑的面孔、朴实的长相、干练的板寸、亲切的笑容,握手时,一手的硬茧硌着人生疼。“在一线工作32年, 走遍了1500公里线路,组织参与110千伏及以上带电作业690余次,参与消除各类缺陷2800余处……”总有人对他的工作成绩单伸出大拇指。他总是呵呵一笑:“没啥,干俺们这一行,就是要不怕吃苦,不怕流汗,冲锋在前,啃最硬的骨头……”

  电闪雷鸣、雨横风狂……2005年8月的一天夜里凌晨3点,值班室的电话骤然响起:“国姬线”符离段因雷暴震出现故障。作为一条重要的输电线路,“国姬线”出现故障,势必影响城区用户用电,给群众的生产生活带来极大不便。事不宜迟,刻不容缓!许启金立即带领班组成员,匆忙赶赴现场。

  野外大雨倾盆,狂风四起,由于地处山区,汽车开不上去,大家只能深一脚 、浅一脚,徒步赶往故障区域。

  户外一片汪洋,已经分不清哪里是沟、哪里是坎,“当时师傅坚持走在前面。我们都知道他是为我们探路。”同事吴伟记忆犹新。当赶到故障区域时,大家都惊呆了:杆塔陷在一片汪洋中。“我当时就懵了。”吴伟说。“大家都别动,我先上去摸摸情况。” 话音刚落,许启金就跳进了齐腰深的水中,奋力向杆塔挪去。登杆的过程异常危险和艰辛,由于沾了雨水和泥水,30米高的杆塔变得异常湿滑。许师傅的身体紧紧贴着杆塔,一步一步,小心翼翼地向上攀爬。平时分把钟的路程,许启金却用了十来分钟才爬到顶。

许启金在工作一线指导徒弟

  由于不能确定故障点,许启金又带头连爬了九座杆塔……等顺利找到故障排除之后,天色已亮。“当时,许师傅脸上发白,身上混着汗水和雨水。他双腿颤抖,坐在地上歇了好大一会儿。”谈及当时的情景,吴伟感慨地说,当居民早上醒来,打开电灯的那一刻,他们一定不知道许师傅的付出。

  安全帽、保险带、吊绳、工具包、绝缘手套、绝缘鞋……当许启金穿戴整齐时,同事们都知道,许师傅又要出发了。线路巡查工作都在野外,工作环境艰苦、劳动强度大、危险指数高。可许启金无怨无悔,一个工作任务下来时,勘察现场、考虑作业方法、交代操作步骤、现场监护……每一个环节他都亲力亲为。最高的杆塔他先爬,最危险的任务他先干。32年来,在长达1500余公里线路上,每基杆塔都有他不知疲惫的身影;每座变电站他都挥洒过辛勤的汗水。高度的责任感和强烈的事业心,让他排除了一处又一处故障和隐患,避免了事故的发生,保障广大群众正常的生产生活。

  “我们不能做到爱一行干一行,但能做到干一行爱一行,更要钻一行、精一行……”

  线路工作枯燥、无聊,一基杆塔四根线,看似很简单,实际很复杂。“想把工作干好,必须要有一套看家的真本领、真把式。而掌握真本领和真把式首先要有一颗不断进取的心。”工作之余,许启金最大的爱好就是学习知识、钻研业务。曾有同事替他不值:咱爬杆子,检修线路都是熟门熟路,岗位平凡、工作简单,何必让自己那么累?许启金嘿嘿一笑说:“能把简单的事每一次都做对就是不简单,能把平凡的事每一次都做好就是不平凡。”他深知,“干好工作,业务为先”的道理。为提升业务知识,自参加工作岗位以来,他先后自费购买了价值不菲的专业书籍,并开始学习使用电脑。从学拼音开始,到用“一指禅”敲字,再到熟练掌握计算机的各种实际应用,许启金沿着从普通工人蜕变为金牌工人的轨迹一路前行。

许启金和他的大学生高徒在施工现场

  围绕工作勤思考,刻苦钻研搞创新,这是许启金工作30多年来一直追求和探索的梦想。而启金工作室就是他实现梦想,坚持创新的发源地。在这里,他带领着团队挥洒着智慧和汗水,用一件件发明、一项项专利,证明着科学高峰并非高不可攀,需要的只是一股钻劲和韧劲。

  输电线路实行带电作业,人在几十米的高空作业,如何防止高空坠落?这是个急需解决的难题。在实际工作中,他发现软梯有安全隐患,于是就琢磨攻克这个难题。 设计图纸,自己加工部件,验证技术数据,一遍又一遍地修改……几经挫折和失败,他终于研制出软梯作业防高坠自锁器,填补了国内软梯登高作业在技术上保护措施的空白。辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实。近十年来,许启金共推出创新项目13项,带领创新小组成员完成创新项目12项,攻克技术难关4项。 他主持完成的课题获得5项国家专利,他所带领的团队共获得了7项实用型专利,1项发明性专利,“启金”品牌在业界树立了良好的口碑。

  这些发明专利别是中看不中用的假把式吧?许启金用实际行动回击了疑问。去年3月份的一天傍晚,一辆汽车不慎把海螺水泥厂院墙外的一基杆塔撞歪了,如不及时矫正,一旦发生倾覆,将会对工厂的生产造成影响。经过仔细勘验,班组成员一致决定先对塔基进行加固。可如何加固?在什么位置加固?这可把大家给难住了。“别急,试试这个新家伙。”只见许启金“嗖嗖”爬上了塔顶,从包里掏出个新工具,就在上面比划了几下,很快就确定了加装固定设置的精确位置。塔基稳固了,墙内水泥厂的生产丝毫没有受到影响。“我们不能做到爱一行干一行,但能做到干一行爱一行,更要钻一行、精一行……”许启金的话说得实在。

  “把自己的知识和技能传下去,搞好传帮带,为电力行业贡献自己的一份力量,对我来说就是最大的快乐……”

  随着年龄的增大,怎样把自己的知识和技能传授给同事,把技术留下来?成了这几年许启金经常思考的问题。面对着“教会徒弟,饿死师傅”这些外界议论,许启金总是说: “作为一名老党员,把自己的知识和技能传下去,搞好传帮带,为电力行业贡献自己的一份力量,对我来说就是最大的快乐……”。

许启金向徒弟们讲解无人飞机巡线技术

  2010年,许启金新收了10个“80后”徒弟。从理论学习、技能培训到工作实践再到日常生活,许启金事无巨细,像一位仁慈的家长处处对他们关怀备至。长期的一线工作经验让许启金明白,传授技艺有图更加直观,一图胜千言。为了便于现场交流和指导,他硬是啃完了几大本专业书,学会了使用Visio、AutoCAD、3DsMax等绘图应用软件,并绘制了大量的杆塔、电气等图形,制作了现场检修操作图示化培训课件。

  一天,许启金正在电脑上绘图,突然感到天旋地转,一头栽倒在地。幸亏徒弟发现及时,他被送医院急救。经诊断,是由于长期伏案,引发颈脊骨压迫神经,造成短暂昏迷。待身体稍微好转,他就不顾“少伏案”的医嘱,再次坐在电脑前。他觉得时间不等人,要让这批“80后”快速成长为业务骨干,自己必须和时间赛跑。 “许师傅的课通俗易懂,有理论、有实际,我们受益匪浅。”徒弟李德波爱听许启金讲课。可就是这个山东大学电气工程系的高材生,在刚来到班组时,对许启金颇有些不服气:“我是科班出身,你那套土法子管用吗?”在一次野外抢修中,年轻气盛的他想凭着一股子蛮劲领先许启金爬上杆塔。可当他气喘吁吁、满头大汗地爬上杆塔时,许启金早已排除了故障。经受打击的小李变得垂头丧气,许启金看在眼里,疼在心头。“这是个好苗子,就是有些心浮气躁,好好培养能成为技术骨干。”此后,无论是理论学习还是外出工作,许启金都会有针对性地、手把手地教导他。在许启金的谆谆教诲下,小李很快成长为独当一面的业务骨干。

  头雁振翅,群雁高飞。许启金的表率作用让线路运检工区掀起了学习创新热,营造出积极钻研专业的浓厚氛围,也涌现出张明、廖志斌、吴伟等近10名技术骨干。其中张明领衔的技术成果“接地线转向器”获国家专利,廖志斌获全国电力行业技术能手称号。迄今为止,许启金所负责的区域没有发生一次线路责任故障,没有发生一次因故障引发的大面积停电事故。他所带领的班组连续11年获得市公司模范班组称号,三次获得省公司模范班组称号。

  鲜花、赞誉、掌声接踵而至,可许启金依旧不改朴实无华的本色。他的人生无疑是成功的,可他觉得,所谓成功,无非是做出正确选择,然后坚持到底。“对于我来说,从握紧拳头对党旗庄严宣誓的那一刻,我就以党员的身份和标准严格要求自己,我就把乐于奉献、追求卓越的人生看作是成功的人生。”

  “初从业,始于敬,勤伏案,书有径,诚拜师,学本领,再登高,树远景。”这是许启金写在工作日志上的“从业三字经”。他是这样说的,更是这样做的。32年来,许启金奔波在工作一线,爱岗敬业、甘于奉献、锐意进取、追求卓越,就像守护光明的使者,凌空高蹈、独步曼舞,以线路为弦,倾心弹奏出以“敬业、奉献、创新”为主旋律的人生华章。(文/本报记者 蔡建 图/冯厚慈 图片来源于:安徽人民网)

责任编辑:如梦