宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
“诚信妈妈”李雪英为儿扛下75万债务 为止困嘴里含干辣椒

2014-06-20  安徽网

   

  夜幕降临,你在宿城街头吃着龙虾、喝着啤酒时,或许遇到过这样一位老太太——她满头银发,面容娟秀、服装整洁,胳膊上挎着一只竹篮,在大排档向食客兜售自己炒制的花生等小零食。偶尔老太太还会忍不住与人攀谈几句。是什么原因让七旬高龄的她还要在外赚辛苦钱?

    每天晚上,老人将做好的面饼、花生等东西用自行车运到夜市上兜售,由于眼睛不好,老人曾经多次摔伤。

  老太太名叫李雪英,原本有着殷实的家境,退休之后本该跟着儿子安享晚年,过着含饴弄孙的悠闲日子。谁知这一切都在2009年破灭了。

  儿子欠下巨款离家出走

  大学毕业后,儿子从合肥回到宿州,在一家事业单位工作,好日子似乎终于来了。然而,2006年7月,李雪英突然得知,儿子因为炒股等原因,欠下75万元巨款。李雪英说,面对接连上门的债主,儿子精神高度紧张。“有一天他被人打了,从那以后,脑子就好像不太正常了,常常晚上不睡觉,老是朝外面跑,我只能在后面追。有次他还跳河,还好被人救了上来。”

  2007年春天,儿子突然走了,李雪英陷入了深深的痛苦中。

  打工还债

  为止困嘴里含着干辣椒

  儿子的离开,对李雪英是个巨大的打击,但对于儿子留下的债务,她决定要承担起来。“很多人都说我不懂法律,儿子自己欠下的债务,母亲为啥要承担呢?但怎么能不还钱呢?咱背理啊!”

老人细心把债主的名字和联系方式用纸箱保存着。

  “我就四处询问儿子到底欠了哪些人的钱,然后用笔记下。”在李雪英保存的一个纸箱内,记者看到了一些纸张,上面有债主的名字和联系方式,周围还潦草地写着数字。“每隔一段时间 ,我就拿笔算下,看还欠多少钱。”

  为了还债,李雪英将两套房子卖掉,然后搬到一个杂物间住,开始了艰辛的打工生涯。最初,她找了一份护理植物人的工作,每隔两小时就得为病人翻一次身,这对她来说非常吃力。“晚上我也不敢睡觉,怕病人咳嗽出事,只能含着干辣椒止困。”

  下班路上摔倒右腿骨裂

  照顾了几位植物人后,李雪英还是“失业”了,于是她又开始在饭店打杂,每天工作12个小时,打扫卫生、洗碗摘菜……到凌晨3点才拖着疲倦的身体,骑着自行车回家。祸不单行。去年6月,李雪英在骑车回家时,不慎摔倒,右腿骨裂,工作又丢了。

如今,她每天做一些面饼、花生等在大排档兜售。

  想了又想,李雪英决定在大排档流动着卖小吃。白天,她忙着做窝窝头、小馍馍,然后用袋子分装好,晚上搭着熟花生卖。

  6月18日晚上,李雪英没顾得上吃饭,就骑着自行车,来到位于宿州东昌路的大排档。她提着篮子,在桌子间游走,微笑着主动推荐自己的小吃。直到记者腿站酸,老人还不休息。

  担心老人饿着肚子难受,记者买了一碗炒面和一瓶水给她,但要强的李雪英却婉拒了。她忙到次日凌晨近2点才回家。

  脉脉温情

  有债主被感动免掉债务

每还一笔钱,老人都会要求债主写下字据。

  7年多过去了,如今债务差不多还清了。这其中,除了老人的努力,还有至亲和好心人的帮助。记者看到,最近一张还账凭据是今年5月份的,还了1万元。

  李雪英的侄女李敏在宿州做生意,她告诉记者,老人为了省钱,连手机都不买,“只是每到周六,她会来这里跟我聊聊天,她内心很寂寞。”

  尽管吃了很多苦,但李雪英却没有怨天尤人,她说自己也得到了很多帮助。“有的债主非常好,说钱也不多,不让我还了。平时我在大排档卖吃的,有好心人朝篮子里塞钱,却不拿东西。这世上,还是好人多。”

  “一些债主以为我儿子消失了,钱也打了水漂,却没想到我愿意还。还有债主给我送来衣服和鞋子,我特别感动,你看就是这件。”她拿出一件衣服说。

  “这位老人卖房子、打工,主动给儿子还债,真不容易,守信用。”一位债主告诉记者。

    李雪英老人目前蜗居在一个小房子里,每当凑齐100元,老人就会到银行存起来还账。

    7来,李雪英老人不舍得乱花一分钱,每当够100元老人就会到银行存起来,为儿子还账,她说:“我们家不是耍赖的人,虽然儿子走了,但这些账我都认,会为儿子还完的。”(文/周进 王从启/摄影 如梦/综合)

责任编辑:如梦