宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市栏杆镇居民郭志学(郭志民)40年照顾孤寡叔叔 义薄云天

2015-10-15  宿州文明网

   

  简介:宿州市埇桥区栏杆镇居民郭志学(郭志民),在身患高血压长期服药,生活清贫的情况下,40年坚持照顾终生未婚、生活不能自理的失明叔叔。他用坚强和执着诠释着孝老爱亲之传统美德。

  

  正文:盛夏的清晨透着炎热,空气中涌动着一丝躁动。但在栏杆镇栏东村郭志学(郭志民)家里,却洋溢着暖暖的温情:他早早起床,做好热腾腾的早饭后,伺候双目失明、瘫痪的叔叔郭永银起床洗漱,把碗放到老人跟前,一口一口喂叔叔吃饭。吃过早饭,他把叔叔扶上椅子,整理床铺、收拾房间……晨光熹微,郭志学(郭志民)新的一天,就这样在忙碌中开始了。

  时光流转,悄然已逝四十年,“老吾老,以及人之老”的故事就这样被天性淳朴、满腔真挚的郭志学(郭志民)倾情演绎,谱写了一曲铿锵动人的孝老爱亲的乐章,在当地被传为佳话。

  “俺娘去世后,因为叔叔一生未婚且双目失明,多照看一个人也费不了多少事,索性把叔叔接到家里。”他说:“那时候,三间泥瓦房里窝着一大家子人,家庭收入不高,条件很一般,负担是很重,但这是自己亲叔叔,不管有多困难,都要坚持下去。”镇敬老院聘请了专职管理人员对孤寡老人进行照顾,各方面的设施条件都非常好。村里留出名额让叔叔进敬老院居住,郭志学(郭志民)说什么都不让叔叔住进去。“照顾老人,天经地义,让叔叔自己在敬老院住,太对不起老祖宗了!”正是这份默默的承诺和无悔的坚守,这副担子一挑就是四十年,期间的辛劳也只有郭志学(郭志民)自己知道,却也甘之如饴。

  照顾双目失明的老人决不是一件轻松的事情,特别是最近几年,叔叔瘫痪,每天早上6点左右郭志学(郭志民)就要伺候叔叔起床,迟了就会尿湿被子。老人吃饭得定时,长年累月在床上,身体弱,有时吃不对就坏肚子。叔叔的一日三餐,是他最注意的事,因为吞咽不顺畅,得用肉、蛋做汤泡饭,有时煮粥,换花样做叔叔喜欢吃的东西。尽管郭志学(郭志民)很细心,但还是会有照顾不到位的地方,被子三天两头就有一大次洗,白天没时间,就晚上洗,一洗就是一大盆。因为要照顾叔叔,这些年来,郭志学(郭志民)从来没有出过远门,更难得在岳父母家过上一宿。

  邻里们看到郭志学(郭志民)不腻烦地照顾残疾叔叔,也有人问他:“这么多年你就不累吗,不嫌烦?”他总是很平静地用农村最朴实的语言回答道:“照顾长辈都是份内的事,不苦,只是尽了一点点孝心,自己的叔叔都不照顾,会让人看笑话的。”郭志学(郭志民)平时很节俭,舍不得多花一分钱,但孝敬叔叔却非常大方。他在每天换着花样烹制一些开胃菜肴的同时,还不忘买一些糕点、水果。四十年来,他早已习惯了为叔叔洗衣服,添置新被褥;习惯了每月自己为叔叔理发;习惯了帮叔叔洗脚、剪指甲;他成为叔叔的亲密挚友和避风港湾。为了减轻叔叔的孤独感,天气晴朗的时候,他会把叔叔背出房间吹风晒太阳。即便叔叔眼睛看不见人,但是晒晒太阳,亲吻阳光的味道,听邻居们聊聊天,每当这时,叔叔总是挂满一脸笑意,也格外变得有精神……

  “我们吃住在一起,一晃就四十年了,现在我和妻子要好好照顾叔叔,给叔叔养老送终。”郭志学(郭志民)说道,这个承诺他不会食言。如今,老人年龄大了,身体也不如以前硬朗了,因瘫痪在床,病痛在所难免,他和妻子更不敢离开老人身边。郭志学(郭志民)说:“1980年,叔叔说眼睛有点不舒服。我带着他到医院检查,后经医生诊断,是失明,没有治疗的办法。”这之后,他主动放弃外出打工的念想,留在叔叔身边悉心照顾。现在叔叔上了年纪,身体上总出现一些毛病,他更是忙前忙后,带着老人去医院做检查,帮着打针、买药。

  多少个同咸同淡的日夜,多少个无悔付出的朝夕,他是照亮叔叔前行的明灯;是确保叔叔安康的寿杖;是叔叔晚景从容的精神支柱。郭志学(郭志民)的向善之心,向善之举感动了家人,感动了亲戚朋友,也感动了全村父老乡亲。说起他的真情付出和善举,邻里们都为之动容。他的邻居告诉笔者,郭志学(郭志民)这样照顾老人四十年,从未听他抱怨过一句。栏东村村支书说:“他照顾叔叔,比自己亲儿子还孝顺,真的太不容易了。2013年,郭志学被评上了‘埇桥好人’,我们都宣传他的事迹,号召村民向他学习。”一个村民谈起他就竖起大拇指,称赞他:“志学的这种孝行给江淮大地树立了好榜样,40年,实在不容易啊!” 

  经典国学《弟子规》中说:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,郭志学(郭志民)用自己切实的行动诠释了“孝”的真谛。在经济社会发展的今天,在越来越文明的新农村里,这样的好侄子就是我们民族传统美德的杰出代表!他的“孝老爱亲”,贵在持之以恒;贵在体贴入微;贵在温暖如亲。真水无香,郭志学(郭志民)用他朴素的孝心,让叔叔的生命之河流淌得更欢!

  微评:

  简单朴实的真善美,人们都说,“好人不好当”。这大部分情况下是指现实条件的困扰。而在令人期待的梦想面前,“好人”往往能表现出过人的意志力,现实困难不会难倒他们,反而会激发更大的斗志。他们克服困难的过程,也是享受着人生真性情释放乐趣的过程,无怨无悔照顾叔叔40载,做事贵在有恒。真正的“好人”源于善心,也源于恒心。郭志学(郭志民)用坚持不懈的孝心为好人事迹谱写了新的乐章。

责任编辑:徐艳萍