宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
好人张勇:20余年不辍默默奉献 用行动诠释奉献

2017-01-24  宿州文明网

   

 

  张勇,男,生于1968年7月,宿州市埇桥区三八街道凯旋门社区,个体户。 

  20余年耕耘不辍默默奉献,1991年,张勇参与黄淮流域抗洪抢险,2014年,张勇进行了造血干细胞样本的采集,加入了中华骨髓库,秉承助人为乐的初衷,他用行动诠释奉献的真谛。

  在他还是个毛头小伙子时候就加入了志愿服务的行列。1991年黄淮流域爆发史上罕见的洪水,当时年仅20多岁的他作为一名抗洪抢险救援突击队员参与了抗洪抢险,面对滚滚的洪流,他义无反顾,勇往直前。

  每当遇到需要帮助的人,张勇总会伸出友爱之手,毫不犹豫的帮助他们。他在紧张工作之余挤出时间,走进老年公寓看望慰问孤寡老人,到寄宿学校关爱留守儿童,利用寒、暑假和双休日走访慰问贫困学童,并为她们捐款捐物献爱心。他为辖区多所学校义务捐赠树苗绿化校园!作为埇桥红十字志愿者的一员,红十字救援队队员,组织其它志愿者一起利用双休日、节假日及暑假多次走进社区和学校进行应急救护防溺水宣传,义无反顾的献出时间和金钱!

  在三献志愿服务的事业上,他也是不甘人后,只要血站打来需求电话,他总是会推掉各种事情前来,为挽救病患的生命义无反顾的伸出自己的手臂。他获得的献血证书数不胜数,在采集造血干细胞方面,他也早早加入了中华骨髓库,并于2016年5月光荣而神圣的在遗体器管捐献申请表上签下自己的名字,时刻准备着挽救病患的生命。

  烈日盛夏,他在公共场所清捡垃圾、在新汴河河道水面值守现场,哪里都能看见他那高大的身影,他一马当先,不怕脏,不怕苦,不怕累,不怕危险,“急、难、险、重”的任务都是争着做,抢着做,他的一句口头禅是“我身体素质好,年龄又比你们大,还有丰富的抢险救灾经验,我来!”话虽朴实,却字字珠玑。看到人民路桥下水面有被丢弃的动物尸体、生活垃圾 、塑料袋等杂物,周围的人不敢靠近,他却不顾众人的反对,在好友的协助下,不顾危险独自一人下到落差3米多的桥墩下打捞起散发着恶臭的垃圾物,只见他挥动手中的网在打捞,丝毫没有感觉到垃圾的恶臭,在场的市民纷纷向他竖起大拇指,众人为其鼓掌喝彩。

  6月8日晚,他途径新一中社会福利院门口,发现了一个遇到车祸的伤者,周围有围观的的市民在议论着,他没有犹豫,立刻利用所掌握的应急救护知识对伤者进行施救,并立即拨打了120急救电话,后将其送到皖北矿务局医院安顿好伤者后才默默的离开,此时已是深夜。

  2016年12月21日,永安镇山前村村民张绍领电话求助他,天冷缺少过冬衣物及棉被,他和其他志愿者及总队负责人冒着大雨一起赶往山前村,亲自掏腰包给张绍领家里送去了三床棉被,两件棉衣,还看望了中国好人、诚信妈妈李雪英以及宿州好人韩玉英,并给她们送去了米面油和新棉衣。老人感激说:“这么冷的天,还没忘俺”。

  有一次,他和几位朋友相约外出旅行,不料在达到目的地当晚,其中一位同伴劳累病倒了。当时天色已黑交通不便,他就和其他旅伴一起轮流照顾这位病友。夜色渐深,同行的旅伴渐渐熬不住都去睡觉了,只有他自告奋勇担起了照料病友的责任,困了就打个盹,直到天亮,当时还被朋友拍下照片。

  张勇平时话语不多,做的好事却不少,“但行好事,莫问前程”, 他就是这样一位朴实的人。榜样好人就在我们身边,不需要轰轰烈烈,不在乎荣辱得失,只为看到他人脸上绽放的笑容。

责任编辑:尚梦婷