宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
绳惠展:梨都青年里的“雷锋榜样”

2017-04-26  宿州文明网

   

  人物简介:绳惠展,198210月出生,砀山县砀城镇人,退伍军人。 

  事迹简介:15年来,积极投身公益事业,先后为灾区、留守儿童等捐款30多万元,带动大众创业达5万余人,2016年获得了“全国农村青年致富带头人”标兵称号。 

  正文:绳惠展,砀山县壹度便利商贸有限公司董事长,梨都青年志愿者。他勇于创新、乐于奉献、敢于担当,2002年开始自主创业,服务社会,积极投身公益事业,15年来,先后向汶川、玉树等灾区捐款,八一建军节慰问,砀山风灾救援,高考免费送水以及“六一”儿童节捐款,累计达30多万元;带动大众创业万众创新,抓住砀山电商发展新机遇,先后带动大学生、年轻人返乡创业达5万余人。他 还积极参加“献爱心,送温暖”活动,为困难群体送钱送物,每逢重大节日,他都亲自组织人员到福利院、学校进行慰问。2016年获得全省农村青年致富带头人称号;同年获得“安徽省创业带头人称号”;同年获得团中央颁发“中国青年电商新锐奖”;2017年获得全国农村青年致富带头人标兵称号。 

  乐于奉献  勇担社会责任 

  每年八一建军节来临之际,绳惠展都会到县消防大队慰问官兵,努力巩固“军爱民、民拥军”的鱼水情深,并积极开展警企共建活动。2012年的梨花旅游节和果蔬论坛、酥梨采摘节期间,他还组织企业员工积极参与志愿活动,在接待、礼仪以及会议布置、引导讲解等方面义务劳动。20138月,一场雷雨大风突然袭击砀山,致使砀山经济损失惨重,绳惠展第一时间组织人力物力,成立“青年志愿者”团队积极进行救灾。2015年年初,全县苹果一度滞销时,绳惠展及时动员并组织电商协会会员开展“解救果农,苹果义卖”活动,同时,在县五大苹果产区,设立8个收购点,统一收购标准、收购价格,在原价格3-5/斤的前提下,现价格不得低于1/斤收购,全县电商小伙伴日夜奋战,十余天的时间累计销售苹果达3000余万斤,有效的缓解了果农苹果销售难的问题。  

  激扬青春  发辉带头作用  

  经过十几年的艰苦奋斗,绳惠展和他的亿度商业集团目前已拥有6家分公司,员工680多人,其中解决下岗职工再就业138人,接受退伍军人28名。绳惠展还积极主动地为大批下岗职工、退伍军人及青年提供创业基金,间接带动就业人数3000余人。在他的带领下,集团公司一直致力于民生行业的发展,对内始终注重提升员工素质,对外以奉献社会作为企业精神,常怀感恩之心是推动事业发展的不竭动力,财富取之于社会、回报于社会,实现社会与企业双赢是他经营企业的最终目标。每年的重大节日期间,他都会进行节日慰问,努力做好社会公益工作,组织青年志愿者为来砀旅游观光的客商做好志愿服务,并参与道路交通安全宣传、维护交通秩序等活动,累计组织参与人数6600余人次。  

  无私奉献  助残疾人创业 

  今年27岁的阚伟力是砀山县经开区阚油坊村人,上小学时因车祸导致小脑受损,肢体二级残疾,行动不便,说话不清晰。但他身残志坚,自学成才,绳惠展通过了解后,于201511月在电商产业园专门为阚伟力免费提供一套办公座椅和一台计算机等设备,并安排电商工作人员刘晓意给他做技术指导,手把手教他,还提供线下产品包装等服务。在绳惠展等人的帮助下,201512月,阚伟力在网上开办了自己的淘宝店,名为“皖北果园”,专门销售砀山酥梨、黄桃及罐头等水果产品。目前,阚伟力每天能接到四五份订单, 

  大多是江浙沪的客户,日均营业额约500元。 

  电商扶贫  促农增收脱贫 

  绳惠展带领全县电商小伙伴努力拼搏,呕心沥血,废寝忘食的工作,为砀山免费拍摄了农产品砀山酥梨、砀山黄桃宣传片,线上点击率突破百万次。带动全县网络销售额由2014年的8000万元,到2015年一举突破10亿元大关,再到2016年全县网络销售额已达到18.2亿元。近两年,在电商的作用下,全县酥梨、黄桃、油桃及其他农产品价格均分别大幅增长。如黄桃生产,就这两年鲜果销售来看,在开展电子商务后,比之前每斤同比增长1元,同比增加农民收入5.3亿元,直接带动2100户贫困人员,实现增收3500万元,为全县脱贫攻坚打下了良好的基础,逐步形成了“买全国、卖全国”的大市场格局。 

责任编辑:尚梦婷